Прудовая густера

Прудовая густера  густера

 

 

— Серег, говорю тебе — ГУ-СТЕ-РА!!! — не унимался в трубке мой товарищ, приглашающий к себе на малую родину на рыбалку.Он прожил пару лет на Сахалине и, вернувшись в Чувашию, видимо, совсем разучился определять виды пресноводных рыб. Он утверждал, что в его пруду на удочку хорошо ловится густера и красноперка. И если по поводу красноперки я еще мог поверить, то насчет густеры сильно сомневался.

 

Густера на Волге традиционно держится открытых участков, любит простор и течение и просто-напросто обходит стороной болотистые заросшие участки, малую глубину и даже заливы, в которых не ощущается течение. А тут пруд, который я не раз видел, проезжая мимо. Мелкий, заросший, с топкими болотистыми берегами и грязно-мутноватой водой. С вотчиной густеры, казалось бы, ничего общего. Здесь могла быть некрупная, уцелевшая после прессинга местных браконьеров щучка, мелкие выродившиеся окуни и сорожки, которые при весе в 20 граммов становятся уже половозрелыми и вовсю мечут икру, ну еще могут быть карась и ротан. Но никак не густера. Однако товарищ и слушать это не хотел. Пообещал подарить ему ихтиологический справочник, и собравшись с незамысловатым рыбацким скарбом, отправился в экспедицию, целью которой было выяснение сего непонятного явления, как прудовая густера.

 

Пруд представлял собой довольно жалкое зрелище. Видел его год назад, и был он более полноводным. Вода ушла где-то на метр, а это для пруда с максимальной глубиной метра в полтора-два — что-то сродни экологической катастрофе. Рыбалка состоялась в начале мая, и к этому времени, несмотря на еще достаточно прохладную воду, водная растительность уже успела порядком развиться и вся прибрежная полоса метров на пять от берега была занята клубами из водорослей. Пруд был С-образной формы, но не сильно большой. Немногочисленные рыбаки, человека 3-4, сидели в нижнем заливе, двое на лодке ловили в средней части пруда. Клевало у всех слабовато и рыбешка попадалась некрупная. Мы подошли к группке рыболовов, сидевших в нижнем заливе на вершине обрывистого берега. Забросы они делали метров на десять от берега, за полосу водорослей. Ловили на поплавочные снасти с довольно короткими удилищами, но зато использовали безынерционные катушки. Оснастку забрасывали, видимо, на прикормленное место. Попадалась некрупная красноперка и изредка — о, чудо! — самая настоящая густера!

 

Мы пристроились чуть в сторонке от компании рыболовов и стали разбирать снасти. Я сразу прикормил панировочными сухарями со смесью в десяти метрах от берега и метрах в семи, на границе чистой воды и водорослей. Инстинктивно надеялся, что большинство поклевок густеры будет происходить на дальней дистанции, а под травой закормил на случай, если густера не подойдет и придется ловить красноперку, которая так любит все эти водоросли. Под разных рыб устанавливал и разные удочки. На 10 метрах установил оснастку со скользящим грузиком, который клал на дно. Крючок следовал в 10 см за грузилом и лежал на дне. Насадил я на него бутерброд из небольшого червя и опарыша. На 7 метрах оснастка была полегче, грузик и крючок на дно не клал, а ловил в 2-3 см от дна.

 

В 10 метрах от берега глубина составляла 1,2 м, на семиметровой дистанции — 0,9 м. Меня сразу же насторожил спуск лески у местных рыболовов. От крючка до поплавка они оставляли где-то 30-40 см лески. Наверное, там мельче — решил я.

 

Приступили к ловле. Соседи постоянно копошились, шумели и при этом активно ловили рыбу. Больше, конечно, некрупную красноперку, но изредка доставали и густеру граммов по 200-250. У меня же не было поклевок ни на ближней, ни на дельней дистанции, хотя сидели мы тихо и грамотно кормили.

 

Первая поклевка произошла, когда на ближней удочке я сделал спуск как у местных. При глубине 0,9 м спуск в 30 см — это ловля даже не в полводы, а в приповерхностном слое. Поплавок, гонимый слабым ветерком, кротко задергался и я достал красноперку в 10 см длиной. За ней еще несколько штук. Поклевки было несмелые, но верные, пустых поклевок не было, сходов тоже. Ловля чуть отвлекла от дальней удочки, и как-то боковым зрением я заметил, что поплавок на ней... лежит! После подсечки показалось, что крючок вошел в пучок тины и мертво зацепился. Зацеп чуть постоял и медленно стал поддаваться. Поднявшись на десяток сантиметров, зацеп, как это принято говорить, «ожил» и резво пошел в сторону. Такой прыти я не ожидал, леска оборвалась. Поводочек стоял толщиной 0,08 мм. Ехали-то за некрупной густерой-лаврушкой... Соседи-рыбаки понимающе закивали и сообщили, что это лещ, который постоянно здесь портит им снасти. На вопрос, почему они его не ловят специально, говорят, что больно хитер и к снасти попрочнее не подходит, а «уклеечными махалками» ото дна не оторвать. Вот вам и пруд-болото!

 

После этого обрыва о красноперке и думать не хотелось. Снасть я забросил, но все внимание было устремлено на дальнюю удочку. Еще порядком прикормил и стал ждать. Окрикнул меня приятель, сообщив, что на второй, ближней, удочке поплавка не видно. Я резко подсек и ощутил тяжесть, поприятнее, чем от красноперки. Широкая рыба сопротивляется сильнее прогонистых сорожек и красноперок, поэтому 400-граммовую густеру я тащил с особым удовольствием. Местные лениво посмотрели на мою, казалось бы, крупную густеру и отреагировали как-то совсем вяло. Впору было бы оскорбиться, но тут один из них вывел густеру или подлещика граммов на 800. Местные и на эту рыбину посмотрели как-то безразлично. Видимо, таких здесь каждый день ловят.

 

Теперь я не знал, на какой удочке акцентироваться. Установил их так, чтобы видеть сразу оба поплавка. На второй проводке 200-граммовая густера попалась на ближнюю удочку. Через несколько минут еще одна, чуть крупнее. Смущало отсутствие поклевок на дальней удочке. Проверил — оказалось, стянули наживку. Все-таки, наверное, оснастка не та. Решил ее быстро перевязать. На конец оснастки теперь ставлю мормышку и больше ничего. Приманку кладу на дно.

 

А сам активно ловлю в проводку на ближней дистанции. Поклевки здесь происходят в приповерхностном слое, и довольно часто. То красноперка, то густера.

 

А вот и подъем поплавка на дальней удочке — и приятная тяжесть на снасти. Густера с полкило — таких я и на Волге сто лет не ловил, а здесь, в этой луже... Признаться, неожиданно.

 

Пока возился с подлещиком, наблюдал, как играет поплавок на ближней удочке. Кто-то очень настойчивый гонял его то влево, то вправо, а потом и вовсе резко утопил. Когда я освободился и потянул за снасть, почувствовал совсем неприличную тяжесть и очень бурное сопротивление. Когда поднял к поверхности, увидел, что это щука, схватившая красноперку, которая попалась на крючок. Здесь еще и щука есть! Вот так сюрприз!

 

Ближе к обеду клев стих, и рыбаки немного расслабились. Мы подошли к ним и они рассказали нам много нового. Оказывается, этот пруд они всей деревней берегут как зеницу ока. Здесь пришлых рыбаков гоняют (нам повезло, мы были с местным сопровождающим), а ловить на сети или тем более электроудочку никому не позволяют. Рыбу запускают с Волги, и практически ежегодно! Зимой рубят специальные майны, чтобы не было заморов, словом, следят за своим водоемом как надо. Именно поэтому здесь такая замечательная рыбалка. Хороший пример для подражания!

 

С. Семенов


Связанные статьи:
  • Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а…
    ">Густера
  • Майская густера     Густера — рыба стайная. Самую крупную густеру в реках успешнее всего можно ловить именно весной и в проводку, причем перечень…
    ">Майская густера