Впервые на такой яркой рыбалке мне удалось побывать в мае 2003 года. Весна тогда была ранняя, и уже к середине апреля даже в северных районах Московской области сошел весь снег, а водоемы освободились ото льда. Затем обильные и продолжительные дожди, выпавшие на мерзлую еще землю, вызвали существенный подъем уровня воды в реках. И именно по высокой воде в моей любимой небольшой «секретной» речке произошел массовый «свал» серебряного карася из верховий.

Кивок на карасяА остановить бегство рыбы к устью помогла бобровая плотина, которая по спавшей воде заперла карася на небольшом участке реки. В общем, природа расщедрилась для рыболовов, создав на этом участке зону исключительного клева.
Как только позволил уровень воды, на реке появились первые удильщики. Две недели уловы измерялись несколькими килограммами на человека. Средний вес пойманных карасей составлял около 500 г, однако экземпляры и по 800 г, и более исключением не были.
Самой эффективной снастью оказалось легкое «глухое» 7-метровое телескопическое удилище с боковым кивком (мотовильце закреплено у основания второго колена). Мне без труда удавалось облавливать им интересные места по всему берегу разлившейся реки. И на лучших перспективных точках – возле коряжников или различного рода наносов веток, травы и прошлогодней листвы, где проводка обычной поплавочной оснастки оказывалась невозможной, я обходился без зацепов.
В иное время на такой рыбалке применение длинного удилища оправданно, но чаще я пользуюсь более коротким. Ширина «моей» реки в большинстве мест не превышает 10-15 м («пробиваются» русловые бровки), глубина – не более 1,5 м. Интенсивность течения – средняя. Берега плотно покрыты кустарником, который не позволяет сделать качественный заброс поплавочной снастью, зато моей удочкой удается благополучно опустить приманку с насадкой среди ветвей и у кромки завалов с застрявшим мусором, а при определенном опыте и сноровке еще и успешно вывести оттуда рыбу. Крупный карась – достойный соперник, он молниеносно использует малейший дисбаланс снасти и наказывает рыболова за проявленные оплошности.
Глубина в местах, где весной  на малой реке чаще стоит карась, редко превышает 1 м, в основном она бывает 50-70 см. Когда в мае вода спадает практически до летнего уровня и течение входит в берега, на сложных коряжистых участках реки удобнее рыбачить с удилищем длиной не более 4-5 м. Я им работаю на короткой дистанции от 2 до 4 м, в непосредственной близости от веток и коряг. Такая рыбалка предъявляет особые требования к снасти. Расскажу о ней несколько подробнее.
Мой самодельный конусный кивок выполнен из металлической пружинной пластины и отрегулирован таким образом, что регистрирует даже самые деликатные поклевки. Отмечу, что большинство поклевок карася происходят «на подъем», поэтому кивок должен обладать достаточной амплитудой движения.
Леска должна быть прочной и малорастяжимой, только такие ее характеристики помогут справиться с сильной рыбой на закоряженном участке. Я применяю Tectan premium plus ø0,16 мм фирмы D.A.M., которая соответствует предъявляемым требованиям. У нее также оптимальная прочность на узлах и весьма уместный для мутной воды зеленоватый цвет.
Что касается формы и окраски мормышки, то особенных предпочтений мне определить не удалось. Уловистыми были и светлые, и темные приманки всевозможных форм. 
И вообще скажу, что не это является определяющим фактором. Главная задача при ловле карася с кивком, как я считаю, заключается в том, чтобы найти в реке не очень-то  привередливую рыбу, а потом грамотно подать ей наживку. 
Мормышку с крючком №10-14 следует подбирать под чувствительность отрегулированного кивка, при этом на течении в статическом положении удилища она должна «держать» дно.Кивок на карасяНа такой рыбалке пригодятся даже самодельные мормышки,  изготавливать их можно прямо на берегу – «закатывать» вороненые крючки для насаживания червя (с колечком) в 0,4-0,6-граммовые грузила-«дробинки». Получаются  практичные и надежные мормышки.      Самой удачной наживкой при ловле карася является навозный червь. На мой взгляд, очень важен способ его насаживания. Один червь, насаженный на крючок  с головы до середины и сохранивший неповрежденной большую часть тельца, выглядит для карася намного привлекательнее, чем несколько мелких «навозников» или один крупный, но проколотые в нескольких местах. 
Из прочих наживок отмечу лишь ручейника. В моей практике случались ситуации, когда замена червя на ручейника приносила неожиданные трофеи.
Техника ловли весной особой сложностью не отличается и полностью определяется особенностями перспективных мест. Вероятно, стоит описать два характерных участка реки, на которых поиск карася непременно приносил мне наибольший успех. 
Во-первых, это акватории с замедленным течением (часто обратным) вокруг различных завалов и препятствий. Возле таких преград разбитая струя обычно формирует специфические русловые канавы (их может быть несколько). Во-вторых, это достаточно глубокие участки (1 м), которые образуются под самым берегом в заводях с обратным течением. Рыболовы часто не уделяют им должного внимания, а зря, особенно если «обратка» слабо выражена и невелика по площади. Именно в подобных затененных нишах под берегом предпочитает стоять карась.
На сложных, сильно заросших участках реки  вершинку удилища вначале приходится заводить под нависающие ветки, поэтому первое, что предстоит сделать, это измерить глубину и установить правильный отпуск лески. 
Вполне возможно, что кивок удастся расположить на высоте 10-15 см от поверхности воды – выше не позволят ветви. По возможности это расстояние лучше увеличить до 30-40 см, что добавит вашей снасти амортизационных свойств при вываживании.
Если говорить о технике игры мормышкой, то я предпочитаю постукивание приманкой по дну с растянутой паузой: одинарное или двойное покачивание со средней амплитудой, затем пауза (мормышка касается дна). Поклевка обычно происходит при последующем движении «на подъем». 
Также характерна для  карася поклевка, когда после очередного отрыва от дна мормышка как бы сбивается с рабочего ритма игры и слишком долго остается в фазе падения, о чем четко сигнализирует кивок.
Во всех случаях визуального наблюдения хватки рыбы подсечка должна следовать незамедлительно.
Теперь несколько слов о самой подсечке. Когда вы заводили мормышку в воду под склоненные деревья, то наверняка запомнили все препятствия не только над водой, но и в ее толще. И не забывайте о них во время резкой и короткой подсечки. Делать ее приходится не вверх, а в сторону и обязательно в направлении чистой воды.
В первую секунду засекшийся карась создает у рыболова ощущение зацепа. Теперь необходимо постараться  вывести рыбу на открытое место, минуя все препятствия. Опытным удильщикам это по силам, но если рыбе все-таки удалось перехлестнуть леску через препятствие, постарайтесь сохранять ее натянутой и заняться распутыванием перехлеста (часто интуитивно), подрабатывая удилищем в надежде освободить оснастку и рыбу.      Прежде чем поднять подведенного карася из воды, его необходимо утомить. Даже не самый крупный экземпляр может доставить массу хлопот очередными бросками по сторонам и в коряжник. Если карась достаточно устал, то даже удилищем (при избежании критических для него углов) вполне реально плавно поднять из воды экземпляр до 700-800 г и перенести его по воздуху на траву. С более крупными рыбами подобный фокус не проходит, их в завершающей стадии вываживания придется подводить вплотную к берегу и прижимать рукой к земле, траве – к чему угодно, лишь бы потом цепко взять его за спину или голову либо воспользоваться подсачеком.
Каждую весну я рыбачу на этой реке. В последние годы здесь все чаще  встречаешь любителей карасиной ловли. Иногда они занимают все лучшие подходы к воде. Я же раздолье для ловли с кивком обнаруживаю обычно ниже по течению. За день удается поймать около десятка и более крупных карасей (весом по 500-700 г). Такие же результаты и у других рыболовов. 
Как вы понимаете, успех подобной рыбалки во многом определяется правильным выбором времени. Своевременно оказался на водоеме – можешь рассчитывать на достойный улов. Как говорится, лови момент!

Кивок на карася