Лето, чудесная пора, все живое спешит насладиться теплом щедрого солнца, воробьи оголтело кричат в тени развесистых крон деревьев, соседский кот пытается соблазнить очередную пассию, пристально смотрит ей в глаза и важно, как-то по-английски, кричит «Ваууу!».

Я же, мучимый желанием половить карасей, копался в земле в поисках червей. Недалеко от моего садового участка есть пруд, который служит для орошения местных садов-огородов. Запрудили устье, бегущего между двух холмов ручья, подкопали будущее дно, так и получился пруд, небольшой метров четыреста в длину, двести в ширину. Его облюбовали утки, завелась пара ондатр, да и карась появился, природа не терпит пустот! Не все сразу, конечно, со временем.

Эх, и капризный карась в нашем пруду, что только под нос не совал, от всего отворачивается, признает только обыкновенного земляного червя, даже навозный не по вкусу, кормовая база видимо разнообразная вот он и выпендривается. Вода прозрачная, видно как проворные стайки шныряют, вводя рыбаков в раж, а на крючок ни - ни. Опарыш, хлеб, тесто, манная болтушка, перловка, личинка ручейника, все ни к столу вредному карасю. А вот на земляного червя изредка соблазняется. Видимо высасывают червей у берегов на мелководье вот и знают, что это за лакомство. А остальные «деликатесы» по боку.

А клюет в данном водоеме этот гурман всего два месяца: май, июнь.

После водоем зарастает травой и все, как отрезало. Выплывал на лодке, искал окошки чистой воды, не помогает, наверное, видит постороннее образование на воде, изредка помахивающее удочкой, и оплывает стороной. Пытался чистить граблями, привязывал к ним веревку, забрасывал в воду эту странную конструкцию и выволакивал на берег целый стог водорослей, весь результат – рассмешил соседей по даче, а через неделю водная прогалина вновь затягивается растительностью.

Но в самом начале лета, когда просветлеет вода, а водная растительность не заполонила пруд, можно неплохо поживиться карасиком, водоем чистый и запах тины у карася отсутствует. Как тут не порадовать себя сковородкой – другой жареного лакомства.

Может быть, и рядом с вами есть такой пруд, где водятся стайки серебристых хитрецов, способных доставить удовольствие не только на берегу водоема, но и за обеденным столом в кругу семьи.