Стремительно приближаются очередные выходные, а значит и долгожданная рыбалка.

Судя по телефонным звонкам и вопросам звонящих можно сделать вывод, что на этих выходных будет преобладать ловля карася.

Ловля карася - занятие довольно увлекательное, а главное, часто радующее приятными сюрпризами в виде неожиданных поклевок карпа абсолютного разного размера. Но не забывайте о рыболовном этикете и бережному отношению к малышам карпа, которых необходимо оставить в водоеме, чтоб в скором будущем они стали достойными трофеями.

Для всех, кто настроен на будущих выходных вдоволь половить карася хочу поделиться некоторым своими наблюдениями, чтобы рыбалка прошла максимально продуктивно.

Весенний улов карася

Надеюсь, такой карась порадует наших гостей и на этих выходных. Прелесть!!!

Теперь пару советов. Собирая удочку, постарайтесь выбрать максимально чувствительный поплавок, карасик берет хоть и уверенно, но довольно нежно. Чем легче поплавок - тем лучше будет виден клев.

Выбирая леску, старайтесь ставить потоньше, вода сейчас довольно прозрачная, а при всей кажущейся простоте ловли карася, толстая леска уменьшит клев. Но тут главное не переусердствовать. Уверен, оказавшийся рядом крупный карп тоже соблазниться наживкой. До чего же будет обидно упустить такого случайного “трофея” из-за очень тонкой лески.

Для наживки хорошо использовать животные насадки. Лучше всего карасик ловится на мотыля, но его неудобно наживлять и делать придется это довольно часто. Как бы это звучало не парадоксально, но для нашего карася обычный дождевой червь более привлекательней и привычней, чем красный Калифорнийский червь. Тем более красный червь менее эластичный и мелкие карасики его быстрее “сбивают” с крючка.

Можно попробовать и опарыш. Но это не совсем привычный корм для карася в это время года. На опарыша клевать будет хуже.

Еще неделю назад, карасик в поиске и погоне за комариком и мотылем иногда выскакивал даже на берег. Такое поведение дало основание рыбакам сделать вывод, что карась начал нереститься. Но до нереста ему еще далеко, и питается он охотно, только пищу теперь он ищет чуть дальше от берега, в прошлогодних зарослях растительности. Думаю, это поможет Вам выбрать более удачное место для ловли. Но минус будет - в большой вероятности “зацепов”, запаситесь запасными крючками.

Если активный клев карасика резко прекратиться, это может обозначать либо присутствие хищника либо другой крупной рыбы, например карпа. Если Вы уверены в своей снасти, тогда советую подождать немного и на поклевку реагировать уже как на карповую: дать немного времени заглотить наживку. В любом случае наличие подсачека рядом с Вами будет не лишним.

Не усердствуйте с прикормкой, прикармливайте часто, но понемногу. Иначе придется сидеть и ждать, пока карась не “управится” с прикормкой, а потом приступит к Вашей наживке.

Помните старый афоризм - ” Если бы моя жена поехала со мной на рыбаку, она бы удивилась, за какого терпеливого человека она вышла замуж” .

Всем плодотворных последних рабочих дней и КЛЕВых выходных.