acheter viagra

Успех любой рыбалки во многом определяется правильностью выбора, как места ловли, так и конкретной точки размещения оснасток в выбранном месте. Зачастую мы не можем выбирать место по своему усмотрению (например, на соревнованиях или на популярном платном водоеме в выходной день, где обычно свободные места можно сосчитать на пальцах одной руки), в этом случае особую важность приобретает правильность выбора конкретной точки для ловли в доставшемся в наше распоряжение месте.

Общеизвестно, что перспективность того или иного участка водоема с точки зрения пребывания там готовой к кормлению (а значит и клеву) рыбы определяется следующими факторами: достаточной насыщенностью воды кислородом, комфортной температурой воды, наличием укрытий, обеспечивающих рыбе чувство безопасности, и естественных источников корма. При обнаружении точки, совмещающей в себе все вышеперечисленные факторы, хороший клев практически гарантирован. Имея карту донного рельефа и немного подумав, наверное, несложно определить место расположения такой точки (или убедиться в ее отсутствии в данном месте водоема).

Что следует искать? В первую очередь любые особенности рельефа дна (бровки, ямы, холмы), крупные подводные препятствия (например, затонувшие стволы деревьев), границы донной подводной растительности и прогалы в ней, родники, а также неоднородности состава дна. В зависимости от времени года, температуры воды, направления и температуры ветра и т. д., требования к перспективным точкам водоема могут значительно меняться. Например, весной, когда нет недостатка в растворенном в воде кислороде, но имеется дефицит тепла, искать карпа следует на защищенных от ветра, хорошо прогреваемых солнцем отмелях (лучше недалеко от ям). В жаркую летнюю погоду главенствующую роль приобретает количество растворенного в воде кислорода, поэтому карпа, скорее всего, удастся найти ближе к подветренному берегу, куда сносит обогащенные кислородом слои воды, возле родников, в местах впадения ручьев. На водоемах, подверженных сильному рыболовному прессингу (особенно с богатой кормовой базой), рыба, скорее всего, будет искать надежное укрытие в труднодоступных для рыболовов местах.

Поскольку карт донного рельефа подавляющего большинства водоемов просто не существует, нужно предпринять нечто, позволяющее самостоятельно составить некоторое подобие такой карты. А как это сделать, имея перед глазами только ровную поверхность воды, надежно скрывающую рельеф дна? Вот для этого и служит маркерное удилище, предназначенное для исследования дна водоема. Можно, конечно, воспользоваться лодкой и эхолотом, но это не всегда и не везде возможно (да и эхолот с лодкой не всем по карману).

Значение маркерного удилища и умение им работать трудно переоценить с точки зрения успешности ловли. Если бы сейчас мне пришлось начинать формировать парк карповых снастей с нуля, при отсутствии возможности купить все и сразу, я бы непременно начал именно с покупки маркерного удилища. Дело в том, что таким удилищем можно не только исследовать дно водоема, но и успешно ловить рыбу. А почему бы и нет? По «дальнобойности» хороший маркер не уступит многим рабочим удилищам. В процессе вываживания особых проблем также не возникает (мне доводилось вываживать маркером Fox Horizon рыбу весом от одного до семи килограммов, и какого либо дискомфорта я при этом не ощущал). А вот рабочее удилище плохо справляется с ролью маркерного. Да и стоит маркерное удилище как правило дешевле рабочего из той же линейки того же производителя.

Поскольку большинство современных катушек комплектуется запасными шпулями, при наличии только маркерного удилища можно поступать следующим образом. Найти перспективную для ловли точку. Зажать леску в клипсу катушки и определить ориентир для направления заброса (например, стоящее на противоположном берегу отдельное дерево, прогал в камыше и т. д.). Размотать леску на ровном участке вдоль берега и сделать отметку (веткой, камнем и т. д.), соответствующую длине лески до заклипсованного места. Смотать леску и заменить шпулю катушки запасной (с намотанной на нее леской для ловли). Ориентируясь по предварительно сделанной отметке, зажать леску в клипсе. Теперь мы сможем ловить маркерным удилищем, забрасывая точно в ранее найденную перспективную точку.

Чтобы можно было поместить леску в клипсу в том же месте при следующем перезабросе, на ней нужно сделать отметку. Способов сделать такую отметку много, от маркерного узла из специальной яркой плетенки до водостойкого маркера или канцелярского корректора. Я делаю отметку следующим образом: отрезаю 2-3 сантиметра яркой высококачественной изоленты, кладу ее на леску возле клипсы, перегибаю пополам клеевой стороной внутрь и тщательно проглаживаю, чтобы она хорошо склеилась. Затем отрезаю изоленту так, чтобы ширина ее кусочка, оставшегося на леске, составляла 2-3 мм. Такая отметка отлично держится и никогда не сдвигается при прохождении сквозь кольца удилища (а при необходимости легко снимается), не повреждает леску и хорошо видна. В темное время суток по ощущениям, передающимся в руку, хорошо чувствуется, когда изолента проходит сквозь кольца удилища.

После заброса вынимаем леску из клипсы и отпускаем фрикционный тормоз (или включаем бейтраннер), чтобы карп мог при поклевке беспрепятственно стягивать леску со шпули и не утащил удилище в воду. Перед следующим забросом сначала выполняем предварительный заброс достаточной силы в сторону от точки ловли, подматываем леску до метки, зажимаем ее в клипсу и сматываем леску. Теперь снова можно выполнять заброс точно в нужную точку водоема. Во избежание опасности случайно затупить крючок настоятельно рекомендую перед предварительным забросом снимать поводок.

Почему нельзя полноценно исследовать водоем при помощи рабочего удилища? Чтобы понять это, несколько подробней остановимся собственно на процессе исследования и конструкции необходимой для этого оснастки.

Оснастка в наиболее простом из возможных вариантов выглядит следующим образом: на шок-лидер надевается кольцо с керамической вставкой (либо вертлюжок с дополнительным кольцом большого диаметра), к которому крепится грузило. Таким образом грузило может свободно скользить по шок-лидеру. Далее на шок-лидер надевается большая резиновая бусина либо специальный резиновый колпачок (для защиты узла). К концу шок-лидера привязывается специальный маркерный поплавок.

Процесс исследования дна происходит следующим образом: забрасываем грузило и поплавок максимально далеко на краю участка ловли. Даем грузилу лечь на дно, и подматываем леску до тех пор, пока маркерный поплавок не упрется в кольцо грузила. Далее, отпустив фрикционный тормоз, стравливаем примерно тридцать сантиметров лески с катушки рукой. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока не всплывет поплавок, считая количество стравленных отрезков лески. Умножив количество отрезков на 30 сантиметров, получим глубину водоема в месте погружения грузила. Затем подтягиваем фрикцион (или отключаем бейтраннер), снова подматываем леску до упора поплавка в кольцо грузила, опускаем кончик удилища к воде и подтягиваем грузило к себе, разворачивая удилище на 90 градусов (таким образом, чтобы оно оказалось параллельно берегу). Опять разворачиваем удилище кончиком к грузилу, подматывая леску, и повторяем процедуру измерения глубины. Снова подтягиваем грузило к себе и опять измеряем глубину, и так до самого берега. Следующий заброс выполняем левее/правее первого и повторяем процедуру. Исследовав таким образом весь имеющийся в распоряжении участок водоема, можно составить подобие карты рельефа его дна. Вроде ничего не мешает выполнить вышеописанную процедуру при помощи обычного рабочего удилища, и это действительно так. Но дело в том, что специальное маркерное удилище позволяет не просто понять, какой рельеф имеет дно, а и (при наличии определенного опыта) определить состав дна, понять из чего это дно состоит (ил, песок, глина, гравий), и что находится на дне (водоросли, ветки, камни, ракушки и т. д.). Состав дна определяется в момент подтягивания грузила к себе, при этом оно, скользя по дну, передает в руку вибрации, специфические для каждого типа дна и для каждого типа препятствий, встречающихся на дне. Вот именно для того, чтобы вибрации, свойственные разным условиям, хорошо различались по ощущениям в руку, и нужно специфическое удилище. При использовании обычного рабочего удилища различия в ощущениях будут сильно смазаны и приближены друг к другу, что позволит определить только рельеф дна, но не его состав. Определение состава дна не менее, а порой и более важно, чем знание его рельефа. Например, представьте себе ситуацию, когда дно не имеет ярко выраженных особенностей рельефа. Где в этом случае будет перспективно расположить оснастки? В том месте, где меняется структура дна: на твердом пятачке среди ила, на заиленном участке среди твердого дна, вблизи колонии ракушек, ствола затопленного дерева и т. д. Обнаружить такие участки с помощью обычного рабочего удилища вряд ли удастся.

Конструкция маркерного удилища предусматривает чувствительный жесткий кончик при довольно мягкой остальной части бланка. Для увеличения площади контакта с леской кольца маркерных удилищ обычно делаются не полукруглыми в сечении, а плоскими. Благодаря этому вибрации при протягивании грузила сильнее передаются в руку. В процессе изготовления маркерного удилища на его бланк обычно наносят две отметки, облегчающие измерение глубины и расположенные в половине фута и в одном футе от окончания катушкодержателя (примерно в 15 и 30 сантиметрах соответственно).

Теперь подробно поговорим об оснащении маркерного удилища. Прежде всего нужно подобрать подходящую катушку. Катушка должна быть оснащена бейтраннером либо очень быстрым фрикционом и иметь шпулю достаточно большого диаметра с износостойким буртиком. Почему бейтраннер или быстрый фрикцион? Потому что в процессе исследования участка ловли приходится многократно затягивать и снова отпускать фрикционный тормоз, а бейтраннер или механизм быстрого фрикциона позволяют сделать это буквально одним движением.

Из недорогих катушек с бейтраннером можно порекомендовать следующие модели: Tica Abyss, Daiwa Regal Plus и Banax Helicon.

Одной из лучших катушек с бейтраннером большинство карпятников признают весьма недешевую Daiwa Infinity.

Если ваши доходы позволяют приобрести именно эту модель, жалеть о покупке точно не придется. Катушки с очень быстрым фрикционом (а также с фрикционом регулируемой длины) выпускает фирма Shimano, особой популярностью в средней ценовой категории пользуются модели Ultegra и Biomaster.

В качестве лески для маркерного удилища подходит исключительно тонкая плетенка.

Почему плетенка? Плетеный шнур в отличие от моно лески не растягивается, благодаря чему очень тонко передает в руку все оттенки вибраций, возникающих при протягивании грузила по дну. Для маркера можно использовать как «специальные карповые» плетеные шнуры (например, фирмы Fox), так и более дешевые плетенки общего применения (я бы рекомендовал Berkley Whiplash Pro диаметром 0.17 мм). Плетеные лески выпускаются в разных размотках, на мой взгляд, 100 метровая размотка маловата для маркера. Во-первых, никто не застрахован от возможных обрывов, и нужно иметь достаточный запас лески, чтобы не менять ее всю. Во-вторых, даже незначительный боковой ветер приводит к образованию при забросе довольно значительной дуги из лески. В таких условиях, чтобы забросить маркерный поплавок, скажем, на 70-80 метров от берега может понадобиться гораздо более ста метров лески (даже с учетом длины шок-лидера). В-третьих, на больших водоемах перспективные точки часто находятся гораздо дальше 100 метров от берега. Если выбранная вами плетенка не выпускается в размотке 150-160 метров, лучше приобрести бобину не менее чем с тремястами метрами шнура и разделить его пополам между сподом и маркером, либо оставить половину шнура про запас (благо, в отличие от моно лески, он практически не теряет своих свойств при длительном хранении).

Хочу дать несколько советов по эксплуатации плетеных шнуров.

Во избежание возникновения «бороды» (распутывать которую гораздо сложнее «бороды» на моно леске) перед выполнением первого заброса настоятельно рекомендую хорошенько смочить шнур.

Выбирая катушку для использования с плетеной леской, примите во внимание следующую информацию. Существует три варианта формы поверхности шпуль для катушек: прямой конус (диаметр шпули у заднего буртика больше, чем у переднего), цилиндр (шпуля имеет одинаковый диаметр по всей длине), обратный конус (диаметр шпули у переднего буртика больше, чем у заднего).

Шпули с прямым конусом принято называть longcast, а с обратным – ABS (такими шпулями комплектует большинство своих катушек фирма Daiwa). Наиболее подходящим типом шпули для плетеных шнуров является ABS – при использовании шпуль этого типа практически никогда не возникает «бород», даже когда шнур намотан практически до самого переднего буртика шпули. Цилиндрические шпули также подходят для плетенки, только наматывайте на них шнур, оставляя не менее 3 мм до переднего буртика. Шпули типа longcast для использования совместно с плетеными шнурами, на мой взгляд, практически не подходят ввиду частого образования «бород».

Поскольку в процессе исследования водоема приходится постоянно стравливать шнур с катушки, он довольно сильно закручивается, что значительно снижает срок его службы, а также провоцирует образование «бород». Для раскручивания шнура необходимо приобрести и периодически использовать специальное грузило (выпускается, например, фирмой Gardner под названием Spin-Doctor). Достаточно прикрепить такое грузило к шок-лидеру (обязательно без вертлюжка!) и выполнить пару забросов, чтобы полностью раскрутить шнур.

Теперь продолжим говорить об оснащении маркерного удилища.

Следующий элемент оснастки – шок-лидер, предпочтительно из конической или обычной моно лески, поскольку она более гладкая, чем плетенка, что облегчает всплытие маркерного поплавка за счет снижения трения, возникающего между шок-лидером и кольцом грузила.

Важным элементом маркерной снасти является собственно поплавок-маркер. Хороший поплавок должен обладать следующими (порой взаимоисключающими) свойствами: иметь хорошие полетные качества (как по дальности, так и по стабильности в полете), быть хорошо видимым с большого расстояния, хорошо всплывать, обладать высокой механической прочностью. В рыболовных магазинах представлено большое количество маркерных поплавков различной конструкции, размеров, форм и расцветок, изготовленных разными фирмами из различных материалов. Чаще всего маркерные поплавки делаются из бальсы, твердого пенопласта или различных видов пластика. С изменением условий меняется и оптимальная форма поплавка: вытянутые поплавки, снабженные стабилизаторами, служат для работы на дальних и сверхдальних дистанциях,

короткие поплавки в форме усеченного конуса без выступающих частей применяются для работы в водорослях и коряжнике. В различных условиях освещенности лучше видны поплавки разных цветов: в ясный день предпочтение можно отдать ярко-оранжевым и красным поплавкам, в дымке – желтым, при наличии на воде ярких бликов – черным. Для использования в темное время суток существуют светонакопительные поплавки, поплавки, позволяющие устанавливать химический светящийся элемент (называемый рыболовами светлячком), и даже поплавки с подсветкой, работающей от батарей.

Выбор конкретного поплавка (как впрочем, и любых других снастей) является делом вкуса карпятника. Особой популярностью за свои прекрасные полетные качества, высокую подъемную силу и отличную видимость на дальних дистанциях пользуется маркерный поплавок Sonar Marker производства компании ESP. В дополнение к вышеперечисленным достоинствам он комплектуется сменными оперениями трех цветов (оранжевым, желтым и черным), что делает его поистине универсальным для использования в местах, свободных от водорослей и коряг.

Грузила, специально предназначенные для исследования водоема, обычно имеют специальные выступы и шипы, позволяющие лучше ощущать структуру дна.

Вместе с тем при отсутствии таких грузил их можно с успехом заменить обычной гриппой или грушевидным плоским грузилом, а при необходимости работы на сверхдальних дистанциях, возможно, придется воспользоваться и дистанционным пулевидным грузилом.

Теперь несколько подробней остановимся на конструкции маркерной оснастки.

Дно наших водоемов практически никогда не бывает чистым, а чаще всего в той или иной степени замусорено, заилено, покрыто водорослями и т. д. Если не предпринять специальных мер, донный мусор или водоросли могут не позволить поплавку всплыть. Во избежание этого грузило крепят к скользящему кольцу не напрямую, а через удлинитель (длина которого зависит от высоты препятствий на дне). Чаще всего такой удлинитель делают из ледкора с предварительно вынутым сердечником. На удлинителе перед самым скользящим кольцом крепят небольшой поплавок из пробки или другого материла с высокой плавучестью. Благодаря этому ухищрению удлинитель поднимается вертикально, и скользящее кольцо, а следовательно, и маркерный поплавок, оказываются приподнятым надо дном на высоту удлинителя. Если высота донных препятствий не будет превышать размер удлинителя, маркерный поплавок гарантированно всплывет.

Можно приобрести готовую оснастку для маркера,

например, производства таких известных фирм как Fox, Nash, Wichwood, Atomic, Free Spirit, а можно и изготовить ее самостоятельно. Для этого в продаже имеется достаточное количество наборов от различных производителей.

Последовательность изготовления оснастки для маркера выглядит следующим образом.

Извлекаем сердечник из отрезка ледкора нужной длины и вяжем на его концах две петли (как это сделать мы подробно разбирали в третьей части этого цикла статей). Обычно достаточно, чтобы готовый ледкор имел длину около 30 сантиметров. К одному из концов ледкора методом петля в петлю крепим небольшое кольцо с керамической вставкой, либо вертлюжок с большим дополнительным кольцом. Можно воспользоваться специальным кольцом из набора, а можно изготовить его самостоятельно, несколько доработав обычное пропускное кольцо небольшого диаметра для поплавочной удочки или спиннинга.

Далее надеваем на ледкор кусочек термоусадочной трубочки соответствующего диаметра длиной примерно 3 сантиметра, и натягиваем трубочку до самой обоймы кольца. Осаживаем трубочку над паром. Затем надеваем на ледкор пробковый шарик или специальный поплавок из комплекта для изготовления маркерной оснастки. Пробковый шарик можно самостоятельно изготовить из винной пробки (кстати, не обязательно делать шарик, можно придать пробке и форму оливки). Еще лучший (более прочный и не впитывающий воду) поплавок для поднятия удлинителя можно сделать из полистиролового тела обычного недорогого поплавка большой грузоподъемности.