Я упорно совершенствовал свое мастерство и добился определенных успехов в двух видах. Один из них – ловля штекером мелкой рыбы, другой – ловля на пеллет-вэглер - является моим любимым способом ловли карпа, и о нем я сегодня расскажу более подробно. Обладая 30-летним опытом ловли на вэглер на реках и озерах, я легко его освоил.

На соревнованиях в Framfield даже в трудный день, я более чем в трое облавливаю рыболовов по обе стороны от меня, которые ловят на штекер. Насколько этот способ может быть эффективным! 
ловля карпа на ваглерЯ начну с принадлежностей, которые я применяю для этого способа ловли. Удилище, которое Вам необходимо должно иметь строй «through action», не с жестким кончиком, а с мощной центральной частью бланка. Длина определяется личными предпочтениями, но я обычно использую более короткие удилища, поскольку места, где я ловлю, требуют заброса не более чем на 30 метров. Я считаю, что для этих целей идеально подходит 11-футовое удилище Carbonactive, которых у меня два – 3-х секционное и, чуть более мощное, 2-х секционное. Если Вы предпочитаете использовать более длинные удилища, как например 12- или 13-футовое Maver Reactolite, то это не даст Вам существенных преимуществ. Неплохим бюджетным вариантом будет 11-футовое Milo Premiership Prestige Ultralight Float или Shakespeare Match 3-метрового диапазона. Вместе с тем существует множество других удилищ, которые подходят для этих целей и с которыми Ваша поплавочная снасть и управление ей были бы в порядке.

Необходимая Вам катушка должна отличаться невысокой мощностью, достаточно большой шпулей и не слишком высоким передаточным отношением. Мой выбор – Daiwa TD-Sol 2500. Эта модель сделана в США и имеет примерно такие же характеристики, как Daiwa TD-R, но оранжевого цвета! Опять же, это мои личные предпочтения, и некоторые модели из тех,  что Вы можете себе позволить, также будут отвечать всем требованиям. Если у Вас ограниченный бюджет, то из удилищ  я порекомендовал бы Shakespeare Match 3-метрового диапазона. На катушку будет намотана леска Mr Crappie 4lb (0.20 мм) от Bass Pro, США. На мой взгляд, эта леска идеально подходит для работы и имеет реальную цену - $7,49 за 3000 метров. Но сгодится и любая другая мягкая леска около 4lb (0.18-0.20 мм в диаметре). 
ловля карпа на ваглерМое любимое сочетание - удилище Carbonactive и катушка Daiwa TD.

Теперь о самом важном - оснастке. Прежде всего, мне не нравятся огруженные прямые бальзовые поплавки, которые, кажется, очень популярны, поскольку при забросе они  слишком глубоко ныряют, распугивая рыбу, так что лучше от них отказаться. Я использую различные варианты прямых неогруженных (пеллет) вэглеров. Лучшие из них сделаны мной в домашних условиях из пенопласта и легкие как бальза. Я применяю их в диапазоне размеров от 2AAA до 4SSG. Также я использую самые толстотелые прозрачные Drennan Puddle Chuckers, в случае если в начале рыбалки рыба несколько пуглива. Есть вполне хорошие вэглеры и в продаже – в большинстве магазинов в настоящее время предлагается широкий выбор пенопластовых и бальзовых поплавков любых разновидностей и размеров.


ловля карпа на ваглер


Пенопластовые вэглеры.

Вы, очевидно, имеете представление о многих сложных способах крепления поплавка, но я поступаю достаточно просто – фиксирую его на леске дробинками возле точки крепления. С каждой стороны я зажимаю, по крайней мере, 2 дробинки, так поплавок не перемещается, и можно легко изменить глубину, если это потребуется. В качестве коннектора я использую Fox Micro Plus для лески 0.14-0.20 мм в зависимости от размера рыбы и времени года, который всегда закрепляю в 12 дюймах от крючка. Крючки - карповые Drennan или Fox, привязанные «стопорным» узлом. Приманка крепится на волосяной оснастке, которая делается путем привязывания к волосу узлом Гарднера бандажа для приманки (силиконового колечка), позволяющего Вам легко закрепить любой пеллет размером от 6 до 12 мм. Мне не нравится крепить пеллет на волос через просверленное в нем отверстие, поскольку я считаю, что от этого он разбухает и раскалывается, к тому же у меня появляется прекрасная возможность занять себя вечером! Я оставляю волос максимально возможной длины, которую предполагаю использовать. При необходимости Вы всегда можете легко ее уменьшить, намотав излишек лески на изгиб крючка.
ловля карпа на ваглерОснастка.

Не забудьте катапульты, я беру с собой их 5!!! Три - Fox River с толстой розовой резиной и две - Drennan Match с красной резиной средней жесткости для более близкой дистанции. Все они имеют сетчатую чашку.
ловля карпа на ваглерКатапульты, которые я использую.
Теперь о прикормочных пеллетах, которые Вам потребуются в большом количестве. На водоемах, где я ловлю, нет ничего необычного в том, чтобы в отдельные дни  использовать по 8 пинт пеллетов или даже больше. Мне нравится использовать для прикормки грубые пеллеты Skretting по 6 и 8 мм. Они предлагаются оптом в фасовке по 25 кг местными рыболовными хозяйствами, но можно их заказать в нескольких местах и с доставкой по почте. Вам нужен слабо промасленный пеллет, который будет погружаться относительно медленно, а не палтусовый, форелевый или любой другой пеллет с высоким содержанием масла, поскольку они камнем идут ко дну и бесполезны для этого способа. Если Вы решили купить пеллеты в магазине, то я бы порекомендовал Dynamite Swim Stim Amino Original, хотя это может быть слишком дорого. Я буду также довольно часто прикармливать некоторым количеством пропитавшихся и разбухших пеллетов, поскольку при падении они создают много шума, и Вы можете заранее, когда их пропитываете, задавать скорость их погружения.
ловля карпа на ваглер

Выбор пеллета для насадки.

В 90 % случаев для насадки на крючок я использую те же самые пеллеты, что идут на прикормку, но у меня также есть пара уловок, которые помогут Вам добиться успеха в трудный день или вначале рыбалки прежде, чем рыба действительно перестанет брать. Первая заключается в том, что пеллет нужно закатать в  небольшое количество теста, сделанного из тех размолотых пеллетов, которыми Вы прикармливаете. Тесто нужно обжимать на сухом пеллете, как прикормочную смесь для фидера, таким образом, чтобы оно «осыпалось» с пеллета, образуя привлекательное облако, которое «висит» в воде, подталкивая рыбу к крючку с приманкой. Достаточно часто это приводит к поимке более крупной рыбы. Другая уловка состоит в том, что на крючок насаживаются плавучие элементы. Правильно подобрав вес крючка, Вы добиваетесь очень медленного погружения приманки, и это может дать потрясающий результат. Другое преимущество ловли на медленно тонущую приманку заключается в том, что медленнее погружаясь, она дольше находится, как говорится, в «активной зоне». 

Теперь я расскажу Вам о нескольких днях рыбалки в рыболовном хозяйстве Hartleylands Farm, где прошлым летом я выиграл двухдневный фестиваль, ловле на пеллет-вэглер.  Комплекс состоит из 8 озер и прудов, на которых превосходно ловится рыба всех видов, но главное, что в них обитает большое количество карпа весом от одного фунта до двузначного числа. Это идеальное место, которое полностью отвечает нашему способу ловли.

Я обосновался на Pear Tree Lake, одном из трех озер для соревнований по рыбной ловле, на 6 участке, напротив одного из двух находящихся на озере островов. Требуемая дальность заброса около 20-25 метров, поэтому я выбрал пеллет-вэглер, размером 4.5 AAA. Глубина примерно 6 футов, но сегодня я начну ловить с глубины 2 фута. Я считаю, что здесь это хорошая отправная точка. Прикормкой будут 6 мм грубые пеллеты. Я буду использовать этот размер и постараюсь, если получится, чтобы некоторые из них залипали на мгновенье в поверхностной пленке, погружаясь с различной скоростью. Чтобы заброс был настолько точным насколько это возможно, хорошая идея зажать леску в клипсе на шпуле катушки на том расстоянии, на котором Вы ловите. Я сделаю это вначале рыбалке, после того как почувствую дистанцию, тем более что сегодня я ловлю рыбу на границе тростника, которым зарос остров.

На соревнованиях может быть хорошей идеей заранее прикормить, чтобы к тому моменту, как Вы забросите поплавок, рыба уже активно кормилась, вместо того, чтобы 2 часа из 5, отведенных на соревнование, сидеть и ждать, пока рыба не начнет клевать. Поскольку ловля - это удовольствие, то и сегодня, настраивая снасть, я каждые 15-20 секунд достреливал из катапульты примерно по 10 пеллетов, с таким расчетом, что к тому времени, когда я закончу, рыба будет активно кормиться. 

После первого за сегодняшний день заброса, я дострелил в поплавок еще 10 пеллетов и буду ждать 20-30 секунд до тех пор, пока приманка не достигнет нижней точки погружения. Затем, если не будет поклевок, я опять подкормлю, теперь уже немного ближе поплавка, и подтяну его в прикормленную точку, заставляя приманку снова медленно погружаться в воде. Идея состоит в том, чтобы сымитировать движение погружающегося прикормочного пеллета. Этот заброс приносит поклевку, и несильная подсечка в сторону соединяет меня с маленьким сердитым карпом. Держите удилище низко, направленным в одну сторону, и Вы без особых проблем сможете вывести более крупную рыбу на длину подсачека. Когда рыба находится под контролем, зажмите удилище между колен и снова подкормите, чтобы удержать оставшегося карпа заинтересованным. Принимаете рыбу в подсачек и начинаете весь процесс заново – прикармливание, заброс и т.д. 

Ниже приведены фотографии, на которых продемонстрирована вся последовательность действий.
ловля карпа на ваглерПрикармливание.
ловля карпа на ваглерЗаброс.
ловля карпа на ваглерПодсечка! Вываживание рыбы.

ловля карпа на ваглерПовторное прикармливание, когда рыба подведена на длину подсачека.
ловля карпа на ваглерРыба принимается в подсачек, и весь процесс начинается заново.

Важно поддерживать постоянный ритм процесса, для этого Вы должны непрерывно перезабрасывать, прикармливать, поддергивать поплавок. Это очень трудоемкий способ ловли. 

Поскольку рыбалка продолжается, Вы должны определиться, как часто и поскольку будите прикармливать. Здесь нет никаких строгих правил, и я боюсь, что Вам придется определять это опытным путем. В один день это будут несколько пеллетов каждые 10-20 секунд или около того, в другой – потребуется достреливать из катапульты по полной большой чашке. В тот день, когда я ловил рыбу, лучше всего было прикармливать  приблизительно по 10 пеллетов каждые 15 секунд. Вначале я неплохо ловил на «обернутый» в тесто 6 мм пеллет, который приносил  мне поклевки в первой половине рыбалки. Спустя приблизительно час карп стал мене осторожным, и в этом отпала необходимость, поскольку простой пеллет был взят так же уверенно, как «обернутый».
ловля карпа на ваглерВ начале рыбалки самой результативной приманкой было тесто. 

Также важна глубина, на которой Вы ловите, и отклонение в несколько дюймов может иметь решающее значение. Я считаю, что если Вы чаще прикармливаете верхний слой, рыба в воде поднимется. В идеале я предпочитаю ловить на глубине до одного фута, подобрав соответствующую норму подачи прикормки. Если Вы ошиблись с выбором крючка, то будет клевать только мелочь. Если же Вы совсем не видите поклевок, это может означать, что рыба опустилась глубже. Если Вы пропускаете быстрые поклевки, это может быть связано с тем, что Вы ловите слишком глубоко и рыба цепляет за леску или у Вас клюет мелкая рыба, которая поднимается в воде и захватывает приманку. Если это произойдет, то небольшое увеличение глубины может привести к более уверенным  поклевкам.

Из того, что еще заслуживает внимания, хотелось бы отметить плавающую на воде землю, которая может иметь важное значение. Забрасывая таким образом, чтобы приманка за счет нее находилась на расстоянии от поплавка, в отдельных случаях можно добиться потрясающих результатов. Иногда бывает более продуктивно забросить в воду ком земли, который даст большой всплеск, при этом внимательно следите за удилищем - если этот путь окажется правильным поклевки могут быть просто сумасшедшие! 

Я закончил 4-часовую рыбалку, поймав около 60 карпов общим весом более 100 фунтов.
ловля карпа на ваглерЧасть дневного улова.

В следующий раз, когда Вы будете собираться на рыбалку на ближайшее коммерческое хозяйство, оставьте штекер дома и попробуйте пеллет-вэглер. Я знаю, что этим летом я часто буду ловить именно этим способом.