Пи-и-п! И вот уже снова сходит леска с моей катушки со свободным ходом шпули. Хватаю удилище и делаю подсечку. Через 7 минут завожу 6-килограммового толстяка-карпа в подсачек. Всего три часа я на водоеме, а поймал уже шестого карпа. Такого мне не доводилось видеть на родных реках Рейне и Некаре. Последующие походы на различные карьерные озера подтвердили: карпы в озерах клюют совсем не так, как их собратья в реках. Часто слышишь, что наилучшее время для ловли карпа - весна и осень. С одной стороны, это, пожалуй, верно. Однако что толку знать это, если весной на реке половодье, а осенью твое родное озеро слишком холодное. В таких условиях карпов не половишь. Чтобы всегда добиваться успеха, недостаточно полагаться на времена года. Для каждого водоема, на котором ты ловишь, следует определить точное время кормежки рыб. В этом отношении один водоем может сильно отличаться от другого. Давайте рассмотрим более пристально карьерное озеро.

Вопросы времени

Известно, что карпы усиленно питаются перед нерестом и после него. Но часто бывает трудно точно определить время нереста на водоеме. В отношении карьерных озер всегда возникает один и тот же вопрос, а нерестятся ли карпы там вообще? В большинстве случаев речь идет о вселенных в водоем рыбах, которые, даже если и ходят парами, нерестятся лишь в редких случаях. Весной на карьерном озере следует сначала измерить температуру воды. Если она заметно ниже 9°С, удочки не стоит и разматывать. Зимой температура воды в озерах в некоторых слоях опускается до точки замерзания, и здесь требуется больше времени, чем в реке, чтобы она вновь поднялась. Но в те зимы, когда погода была довольно мягкой, у меня случались поклевки карпа. Обычно температура воды к середине апреля - началу мая снова поднимается, и успешной ловле карпа больше ничего не мешает. Летом на большинстве озер много купающихся. Тогда приходится ловить в основном в утренние и вечерние часы. Возня купальщиков беспокоит карпов, они покидают богатые кормом прибрежные зоны и уходят в более глубокие спокойные воды. Зато вечернее время может стать для рыболова настоящим звездным часом. Во взмученных теплых прибрежных зонах в воде плавает много природного корма, и карпы следуют за ним почти до самого берега.

Искать кормовые пути

когда клюет карп, поклевка карпаОсенью упитанные рыбы стоят глубоко. Этот 14-килограммовый карп взял приманку на дальней дистанции на глубине 10 м.Осенью вода вновь охлаждается, и с водоемов уходят самые заядлые купальщики. Карпы теперь нагуливают жир на зиму. Трофейных карпов в это время нужно искать чаще всего на тех местах, где имеется перепад глубин с 4 до 8 м. Они почти не подходят к берегу, а группами обследуют определенные кормовые тропы, от которых практически не отклоняются. Если часто облавливать определенное место, можно заметить, что на крючок попадаются одни и те же рыбы. Со мной такое случалось уже трижды в этом году. Перед Пасхой один и тот же карп имел массу 13,5 кг, летом - 15 кг, а осенью уже - 16 кг. Зимой активность карпов снижается, и следует вновь сконцентрироваться на тех местах, на которых осенью рыба ловилась хорошо. Скорее всего, там все еще держится карп. Выбор места определяет успех или неудачу при ловле.

Если есть возможность обследовать карьерное озеро с помощью лодки и эхолота, можно быстро найти бровки и возвышения дна, возле которых стоит забросить приманку. Но можно идти и другим путем, например, попробовать обнаружить рыбу визуально. Начните наблюдение весной на мелких местах глубиной от 1,5 до 3 м. Здесь вода прогревается быстрее, чем в более глубоких зонах. В летние месяцы следует отмечать те места, где карпы кувыркаются на поверхности, и затем облавливать их. Пляжи в вечерние часы могут стать настоящими "горячими точками". Чаще всего дно здесь свободно от растительности, и поэтому рыбы быстро наткнутся на предложенные приманки. Летом прикармливайте каждое расположенное около берега место, так как карпы постоянно находятся в поисках корма. Обратите внимание на участки вблизи зарослей кувшинок или перед коряжником в воде, то есть на те места, где карпы часто ищут укрытие от полуденной жары. Осенью и зимой уловистыми точками оказываются подводные холмы и плато на большом удалении от берега. Попробуйте как-нибудь половить на глубине свыше 15 м. Мне удавалось поймать карпа именно там. Весной я чаще всего использую объемную прикормку, например жесткую кукурузу (варить один час), пшеницу, гранулы и маленькие бойлы (18 мм). Если в начале сезона ловить на крупные бойлы, можно скорее спугнуть карпов, чем заставить их взять приманку. Используйте бойлы с фруктовыми ароматами и добавляйте в смесь корм для птиц. Это стимулирует пищеварение рыб, и они будут дольше задерживаться на прикармливаемом месте.

Прикармливать и тестировать

когда клюет карп, поклевка карпаДаже если не было предварительного прикармливания, кормушка с прикормкой обещает успешную ловлю карпа.Необязательно вести прикармливание в течение нескольких недель, проверяйте каждые два дня, берут ли рыбы корм вообще. Если нет, ищите другое место. Летом вы можете прикармливать довольно обильно. Я иногда в неделю скармливал более 20 кг бойлов, и у меня никогда не создавалось впечатления, что рыбы насыщаются. Поговорка "меньше дает больше" здесь не действует, чтобы удержать на месте ловли крупную рыбу, нужно не жалеть прикормки. Карп массой свыше 10 кг съедает в день более килограмма бойлов. А если через прикармливаемое место пройдет группа небольших карпов, крупным уже ничего не останется. Точечное прикармливание летом скорее отпугивает, чем приманивает рыб. Создавайте большие ковры из прикормки размером 20x20 м. Осенью я ловлю на настоящие "протеиновые бомбы". Карпы отъедаются на зиму и не останавливаются даже перед бойлами диаметром 24 мм.

А вот зимой действует правило: кто меньше прикармливает, тот больше ловит. Скармливайте в неделю около 3 кг прикормки в течение двух месяцев. Предлагая рыбам небольшие порции прикормки длительное время, вы будете удерживать карпов вблизи прикармливаемого места. При этом повышаются шансы увидеть поклевку даже при наличии льда и снега.

Все держится на волоске

когда клюет карп, поклевка карпаОснастка с кормушкой позволила Штефану Зойссу поймать этого чешуйчатого карпа в 12 кг.В пору повального увлечения бойлами не забывайте и о таких проверенных временем приманках, как кукуруза, арахис, турецкий горох, жмых и картофель. Все эти приманки можно подавать на волосяной оснастке (прежде всего, в интенсивно облавливаемых водоемах), они нередко обеспечивают частые поклевки. На карьерных озерах я использую оснастку Safety Bolt Rig. Рекомендуется также и оснастка "вертолет" (Helikopter). Третья уловистая оснастка - это The Method, то есть ловля карпа с кормушкой. При этом бойлы можно подавать на волосяной оснастке. Для набивки кормушек я рекомендую очень плотную фидерную прикормку или даже тесто, чтобы кормушка в течение длительного времени оставалась в воде наполненной. Кормушка очень хороша для однодневных выходов на рыбалку, когда заранее прикармливание не проводилось, или при ловле на водоемах с высоким рыболовным прессом. На озерах в Англии, где фирмы, производящие снаряжение для ловли карпа, испытывают свою продукцию и каждый карп уже неоднократно побывал на крючке, с кормушкой удавалось поймать даже тех рыб, которые не ловились в течение многих лет.

Оснастки для ловли на карьерных озерах

Для карповой ловли на карьерных озерах хорошо зарекомендовали себя следующие три оснастки.

Safety Bolt Rig

Поводок крепится с помощью вертлюжка к основной леске, на которой находится грузило. Оснастку можно забрасывать, не опасаясь перехлеста, а карп при этой оснастке засекает себя сам. Чтобы усилить самоподсечку, при ловле в стоячей воде устанавливают грузило массой не менее 80 г. Если все же рыба при вываживании обрывает оснастку, она может освободиться от грузила.

"Вертолет"

В этой оснастке грузило находится на конце основной лески. Выше него -поводок, который во время заброса может свободно вращаться, как ротор вертолета, вокруг основной лески. Это предотвращает его перехлест. "Вертолет" хорошо подходит для дальних забросов.

"Фидерная"

Здесь речь идет о ловле карпа с кормушкой. Современные кормушки обеспечивают при поклевке самоподсечку карпа.