Линь - рыба, требующая к себе уважительного отно­шения и очень кропотливой подготовки к встрече с ней. Линя ловили многие рыболовы, но не все могут сказать: "Иду ловить линя", поскольку для многих из них его поимка скорее результат случая, а не целенаправленная ловля. Я же ловлю именно линя, и хочу поделиться своими секретами.

Место для ловли линя нужно выбирать не очень открытое. Желательно, чтобы у берега был камыш, а дно было относительно топким и ровным, без резких перепадов глубин. Глубина должна быть от 0,8 до 2 метров. Обычно линь держится на такой глубине и даже меньшей. Он не­редко почти целиком зарыва­ется в придонный ил, а на мелководье лакомится ряской и упавшими в воду насекомыми. Подготовка места для ловли занимает по меньшей мере полдня. Зато труд будет вознагражден незабываемыми мо­ментами борьбы с достойным и очень краси­вым соперником. Подготовив один раз такое место, вы сможете около месяца регулярно ловить линя. Выбрав место, необходимо точно пометить его жердями и очистить от водорослей. Эту операцию обычно прово­дят обыкновенной косой, зайдя в воду в высоких рези­новых сапогах, либо грабля­ми прямо с лодки. Следующий этап подготовки - засыпка места речным песком, по возможности сухим. Им необходимо засыпать весь расчищенный участок. Обычно такой участок должен быть 3,5-4 метра длиной и 1,5-2 метра шириной. На таком участке можно ловить двумя-тремя удочками (ловить большим количеством просто нет смысла). Значительно увеличивать размеры подготовленной "поляны" нецеле­сообразно. Удобней всего го­товить место вдвоем с лодки. Можно, конечно, и без лодки, бродя по участку в резиновых штанах. Это займет больше времени, но чего только не сделаешь ради заветного трофея! Намеченный участок равномерно засыпают песком (желательно сухим) слоем минимум 2-5 сантиметров.

Следующий не менее ответственный этап - Линь - рыба, требующая к себе уважительного отно­шения и очень кропотливой подготовки к встрече с ней. Я ловлю линя только на базарный (не кислый) творог, им же и приваживаю линя. Для прикормки потребуется значительное количество творога - несколько килограммов. Но пусть вас это не смущает, поскольку для последующих рыбалок его потребу значительно меньше, для первой привады. Ественно, все зависит от го, когда вы будете ловить следующий раз. Творог для насадки должен быть дос таточно сухим и по плотности соответствовать ''Ады гейскому" или "Любительскому" сыру. Я нарезаю творог небольшими кубик, или брусочками и аккуратно наживляю на крючок.

Линь очень сильная рыба. Крупного линя трудно оторвать от дна. Его поклевку рыболовы часто принимают за зацеп. На специат но подготовленном месте клев линя - настоящее испытание терпеливости рыболова. Подрагивания и незначительные подвижки поплавка могут длиться минутами. И если у вас хватит ерпения выдержать все эти "издевательства", то наградой будет незабываем впечатления от борьбы с упорной и сильной рыбой.