Живут лини на илистых озёрах и в речных заливах. Если пойманную рыбу оставить на берегу, то она на глазах начинает терять природную окраску, покрываясь большими розовыми пятнами, как будто линяет. Поэтому он и получил такое название. Хочу поделиться своими наблюдениями при ловле линей.

Время лова. Линь ловится с конца марта до середины июня и с середины августа до ноября (холодной осенью клев линя прекращается в конце сентября). Небольшой перерыв на нерест (если весна тёплая, то период нереста приходится на середину мая) и на жаркое время лета. Лучшее время ловли – с 6 утра до 10 часов и с 19 часов до темноты.

Место лова. Так как линь не любит мест с сильным течением, то всю жизнь проводит в илистых речных заливах, озёрах, заросших камышом и кувшинкой, с глубиной 1-1,5 метра. Лучше всего ловить с берега, потому что лов с лодки затруднён из-за пугливости рыбы на небольшой глубине. В августе берега водоёма, где обитает линь, густо зарастают камышом, и приходится выкашивать в нём проходы. Желательно, место куда вы забрасываете приманку, заранее присыпать песком.

Прикормка. За 5-6 дней до лова необходимо прикормить место. Лучшей прикормкой считаются рубленые черви. Их надо смешать с землёй, накатать шариков, величиной с теннисный мячик и забросить 3-4 штуки – перед рыбалкой.

Насадки. Черви (земляные и навозные) - хорошая насадка для линя. Насаживать их надо петлями, не оставляя хвостиков. Неплохо клюёт линь и на крупного мотыля, но насаживать его на крючок №№ 5-7 сложно, а меньшие крючки линя весом более 1кг не выдерживают.

Отличный результат даёт опарыш. Бывают дни, когда линь берёт только на него. В начале лета можно попробовать ловить на тесто, сдобренное творогом и мёдом. Были случаи поимки линя на ванильную мастырку.

Поклёвки. Обычная линевая поклёвка выглядит так: вначале поплавок покачивается из стороны в сторону, через некоторое мгновение начинает мелко дрожать. Минуты через полторы линю, наверное, надоедает пробовать наживку, он её заглатывает и поплавок уходит под углом в воду.

Снасть. Подойдёт любое удилище длиной 3-5 метров. Главное, чтобы оно было удобным и лёгким. Катушка может быть инерционная и безинерционная, лёгкая и прочная. Основная леска – диаметром 0,17-0,24мм, тёмно-зелёного цвета или коричневого цвета, выдерживающая разрыв 4-5кг. Поводок необходим на 0,01-0,05мм тоньше основной лески. Я использую поплавки таких модификаций: Surface Waggler, Crystal Strairynt, Missile. Оснастка обычная, с концевым грузилом - основная леска заканчивается дробинкой, над ней, на расстоянии 20-22см, привязан поводок, длина которого 16-18см. Я применяю крючок тёмного цвета № 5-7 фирмы Cobra. При ловле на такую оснастку грузило проваливается в ил, а крючок остается над ним.

рыбалка линь