Линь – моя самая первая из сильных рыба, которую я выудил в детстве на р. Самара. У меня было там местечко которое я очистил от камыша, вычистил дно, и прикармливал его кашей, которую варил дедушка свиньям и собакам Улыбается. Были у меня на тот момент самодельные палки из местной посадки, леска 0.25 - 0.30 без поводка, поплавок из гусиного пера, крючки №4 - 5, двух, трех удочек вполне было достаточно. Подрывался я с 4 - 5 ч. утра и мчался за линем. Лучшее всего линь брал с рассвета до 8 – 9 ч. и вечером с 17 – 18 ч. до захода солнца. Осенью в погожие дни бабьего лета он клюет в течение всего дня. Терка линя происходит когда цветет «бузина». Крупный линь активно кормится после нереста. Не крупный линь ловится все лето, до осенних заморозков.

ловим линь

Линь практически на чистых местах не встречается, а держится в зарослях водной растительности или в непосредственной близости от нее. Поэтому в основном он брал у камыша с левой и правой стороны.

ловим линь

Мелкий линь дернет один – два раза насадку и тащит ее на дно или в сторону, но крупный медленно притапливает поплавок на 20 – 30 милиметров, делает паузу до нескольких минут и только потом тянет его. В это время следует подсекать. Если подсечь сразу после того, как поплавок пошел под воду или во время паузы. Рыба в большинстве случаев не засекается. Главное не сорваться, что со мной происходило по началу, пока я не понял. Поклевка напоминает поклевку рака, если кто то ловил, только рак притапливает равномерно до конца пока не потопит поплавок полностью, без паузы и рывка в сторону. Очень интересный момент, со дна линь клюет очень редко. Глубину спуска устанавливать нужно на 80 – 100 см., независимо от глубины водоема.

ловим линь

В качестве прикормки я использовал ту же кашу что и прикармливал вечером, она состояла из пшенично - подсолнечного жмыха, с крупными зернами перловки. Подход линя к прикормке заметен, если вы увидели пузырьки – ждите поклевки.

ловим линь

Любимая наживка для линя – это дождевой, и земляной червь. Но крупный предпочитает кусочки свежей рыбы, по советам своего дедушки я в этом тогда убедился, вытащив линя на 1,5кг. Для меня тогда это была акула…

Поклевку крупного линя проходилось ждать чесами, в промежутках клевала неплохая плотвички, и красноперка, но если хочешь поймать большую рыбу, время для меня не является преградой.

ловим линь

Тишина – одно из условий успеха. Линь как и лещ очень пугливая рыба. Лишний шорох на берегу его пугает.

Ловля линя требует большого терпения, но вознаграждение захватывающими минутами борьбы с сильной рыбой, вам обеспечены.