Мебель на заказ



Блесна на судака

Думаю, не открою Америки, если скажу, что для ловли судака спиннингом нам не нужно перестраиваться со снастями и приманками, как это бывает при ловле голавля или язя, форели или лосося. Нам потребуются самые обычные приманки — те, которые используются, к примеру, и для окуня, и для щуки. Но почему-то, а особенно эта тенденция наблюдается в последние годы, для многих рыболовов ассортимент приманок для клыкастого ограничивается лишь силиконовыми изделиями.

Неизвестно откуда она возникла и на каком основании утвердилась, но доминирует теория о том, что судака следует ловить только с помошью твистеров или виброхвостов, и именно джиговыми «ступеньками». И те же самые рыболовы, которые при ловле щуки или окуня активно разнообразят всевозможные виды спиннинговых приманок, при ловле судака упираются исключительно в «резину». Поэтому частенько случается наблюдать ситуации, когда судак по каким-то, только ему понятным причинам не жалует ни эти самые твистеры, ни виброхвосты, но приверженцы ловли на этот вид приманок с агрессивно-непонятным упорством продолжают «полоскать» их. Безусловно, никто не собирается отрицать уловистость — при умелом обращении, естественно — силиконовых изделий и того, что они пользуются большим спросом у судака. Но ведь существует еще целый ряд других приманок, к которым судак относится весьма и весьма благосклонно, но вот предлагают ему эти приманки далеко не с такой настойчивостью, как «резину». Именно об этих «других» приманках, про которые почему-то совершенно необоснованно забывают при судачьей ловле, я и хочу вам рассказать.

Колеблющиеся блесны

Еще недавно казалось, что эра ловля на колеблющиеся блесны закончилась. И этот вид приманок вряд ли останется жить в арсеналах современных любителей спиннинговой ловли. Но это не так. И в последние годы замечается возрождение интереса к «железу», что не может не радовать. А на магазинных прилавках количество разнообразных блесен начинает хоть едва заметно, но все-таки увеличиваться.

Тем не менее, я обнаружил, что в нынешние времена одно из примечательных, если можно так выразиться, «свойств» колеблющихся блесен выражается в том, что чем дальше от крупных населенных пунктов приходится мне рыбачить, тем больше вероятность встретить спиннингиста, охотящегося на судака с колеблющейся блесной. И если среди «мегаполисных» спиннингистов по-прежнему существует некая своеобразная «мода» на определенные виды приманок, то вот уж об «аборигенах» (а у нас «аборигенами» принято называть жителей небольших населенных пунктов и хуторов, ловящих рядом с домом) этого никак нельзя сказать. Провинциалы не в такой степени подвержены влияниям рыболовной моды, как столичные обитатели, они еще не забыли, как правильно делать блесны своими руками — и прекрасно ловят судака, да и другую рыбу тоже, «колебалками» всевозможных видов. Да и мне, как человеку старшего поколения, ловля колеблющимися блеснами хорошо знакома, и я прекрасно помню те времена, когда других приманок (за исключением разных «самоделок») у нас, спиннингистов, попросту не было. И своего первого судака я поймал в далекие 70-е прошлого века именно на «колебалку», знаменитую «Черноспинку» (которую иногда использую и сейчас — фото 1). И хотя общеизвестно, что «новое поколение выбирает воблер», я все ж настоятельно рекомендую всем попробовать половить судака (да и не только) колеблющимися блеснами.

Блесна Блесна

Мой опыт говорит, что для судачьей ловли наиболее подходят неширокие, длиной 6 — 10 см колеблющиеся блесны ( фото 2). Проводки, в зависимости от места ловли, можно применять различные: от неспешной равномерной или волнообразной, когда ловля происходит на отмелях, до различных видов ступенчатой, тогда в полной мере используются планирующие свойства блесен.

Блесна

Посоветовать какие-либо определенные модели я не берусь. Но, конечно, обязательно отмечу одного настоящего «универсала» спиннинговой ловли — знаменитую блесну Kastmaster (фото 3). Эта модель хоть и относится к классу «колебалок», но занимает в этом ряду свою отдельную нишу. Ныне так получается, что в основном Kastmaster связывают с ловлей жереха, восхваляя дальнобойные качества этой блесны. А вот про то, что этот вид приманок очень хорошо зарекомендовал себя и в джиговой ловле, об этом как-то «вскользь». А ведь провести Kastmaster «ступеньками» в различных горизонтах толщи воды — на манер силиконовых приманок — очень даже полезно. И тот, кто впервые попробует это сделать, может приятно удивиться, открыв для себя новые возможности хорошо известной приманки. Судак «уважает» Kastmaster не только, когда его предлагают на отмелях, во время наивысшей активности рыбы, но и на значительных глубинах, при применении чисто джиговых приемов ловли. Только вот рыболовам, я думаю, следует стараться применять оригинальные, «родные» модели, потому как по количеству своих клонов Kastmaster уверенно идет «впереди планеты всей». Ну а неудачная подделк а может навсегда отбить желание использовать при ловле судака приманку данного вида.

«Вертушки»

Ловля судака «вертушками» — эта тема для большинства спиннингистов в буквальном смысле «темный лес». И действительно, стандартные модели приманок допускают использование их в этом плане только при ловле на отмелях, во время наивысших, вечерних и утренних пиков активности клыкастого хищника. Другое применение «вертушек» как-то не очень вяжется с самим понятием «судаковая ловля». Так-то оно так, но только не в том случае, когда речь заходит о вращающихся блеснах с передней огрузкой (об этом виде приманок была статья в октябрьском номере).

Преимущество вращающихся блесен с передней огрузкой перед стандартными (тех, у которых груз расположен на оси блесны за лепестком) заключается в том, что переднеогруженные «вертушки» могут «играть» как при горизонтальной проводке, так и при свободном вертикальном падении. Благодаря этому качеству вращающиеся блесны с передней огрузкой без всякой натяжки можно (и нужно) отнести к разряду джиговых приманок. Соответственно, они вполне подходят и для ловли судака.

Еще один «козырной туз» переднеогруженных «вертушек» — высокая дальность полетов при забросах. Так как судак любит «большую воду», то и водится, в основном, в водоемах со значительной площадью. Следовательно, его местонахождение непросто и обнаружить, поэтому особую ценность при ловле на больших акваториях приобретают приманки, обладающие свойствами «улетности». А так как вращающуюся переднеогруженную блесну без особых усилий удается далеко забросить, то и в воде она пройдет большое расстояние. Следовательно, за минимальное количество забросов можно обловить максимальную площадь водоема и легче найти место, где в данное время «тусуется» судак.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что вращающиеся блесны с передней огрузкой относятся к классу джиговых приманок, поэтому и позволяют применение соответствующих джиговых проводок. Основной, конечно, является «ступенька», т.к. падающий и одновременно работающий лепесток очень соблазняющее воздействует на судака. Также можно с успехом применять и медленную проводку блесны вдоль дна, изредка касаясь его.

Единственный недостаток блесен этого вида заключается в том, что приманки относятся к группе «особо зацепляющихся». Если в воде имеется какой-либо предмет, в который могут вонзиться крючки, то переднеогруженная «вертушка» почти всегда это сделает. Но это уже, как говорится, издержки производства. И минимизировать этот недостаток удается лишь одним способом — использовать вместо традиционных тройников двойные крючки.

Блесна Блесна

Для ознакомления с ловлей судака приманками данного вида я бы порекомендовал три модели: французский Mepp’s «Lusox», шведский AbuGarcia «Morrum» и украинский «Master» (фото 4). Именно эти модели наиболее полно отвечают свойствам, необходимым вращающимся блеснам с передней огрузкой. Обязательно попробуйте, и вы откроете для себя много нового в казалось бы хорошо известном виде ловли. И, конечно, не следует забывать традиционные «вертушки» с грузом на оси блесны — на утренних и вечерних зорях, во время выхода судака на кормежку на отмели, они показывают неплохие результаты.

Воблеры класса Rattlin

Воблеры в ловле судака представлены внушительно и разнообразно. В этом классе спиннинговых приманок на первое место, мне кажется, выходят модели, которые у нас принято называть «раттлины» (фото 5). Основная масса воблеров этого вида выпускаются с отрицательной плавучестью. Поэтому их можно использовать не только при горизонтальных проводках, но при ловле в отвес, вполне подходящей для поимки клыкастого хищника. И именно при охоте на судака этот вид приманок наиболее полно раскрывает свои возможности. Ну, во-первых, с помощью «раттлина» можно облавливать любую прослойку воды, любой горизонт водоема, что является большим плюсом, особенно при рыбалке в период образования термоклина, когда хищник концентрируется на какой-либо определенной глубине. Во-вторых, практически все модели имеют внутри своего тела «погремушки», которые оказываются совсем не лишними при проводке в водоемах с замутненной акваторией. Третий плюс — небольшие компактные габариты при солидной массе, которыми обладает подавляющее большинство моделей этого вида, а это очень востребовано на обширных водоемах.

Все вместе эти плюсы позволяют причислить «раттлины» к сообществу универсальных приманок, позволяющих применение разнообразных видов проводок. Но что касается судака, то для него наиболее эффективны только два способа — джиговая проводка и ловля в отвес. При джиговой используется отрицательная плавучесть приманки, позволяющая применение «ступенек». Именно этот способ ловли является визитной карточкой «раттлинов». Благодаря солидной массе, позволяющей совершать дальние забросы, воблерами данной классификации можно обловить значительные водные пространства за относительно короткое время. А этот факт, особенно при поиске мест расположения судака, является одним из основных слагаемых удачной рыбалки. Также неплохие результаты можно получить, применяя «ратлины» для ловли в отвес (кстати сказать, и в рыбалке со льда «раттлины» завоевывают все большую популярность). Но этот способ требует определенных навыков, при наличии которых многими моделями «раттлинов» можно совершать правильный круг при ловле на любой глубине.

Из моделей можно попробовать такие: Jackall"Doozer", LuckyCraft"LV- MAX 500? (но можно и любой другой из этой серии), Megabass «VibrationX-Smatra». И, конечно же, Rapala"Rattlin« — модель, которая так хорошо прижилась в русском языке, что дала название целому виду спиннинговых приманок.

Воблеры класса Minnow

Применение воблеров-минноу при ловле судака тоже приносит хорошие уловы. Наиболее востребованы «миношки» с заглублением до метра и те, что способны «играть» на глубинах в 3 — 4 м.

Для классической спиннинговой ловли применяются и классические образцы минноу, имеющие удлиненное тело, небольшую лопасть и положительную плавучесть (фото 6). «Метровые» модели успешно применяются для облова неглубоких участков водоемов, на которые судак выходит кормиться на утренних и вечерних зорьках. В это время суток клыкастый проявляет наибольшую активность, поэтому следует применять соответствующие проводки воблеров: оптимальным будет агрессивное предложение приманки. Применяется или быстрая равномерная проводка с ускоренной работой ручки катушки, или же столь популярный нынче твичинг. Во последнем случае рывочки удилищем выполняются резко, в средне-быстром темпе, с минимальным количеством непродолжительных пауз. Во многих случаях паузы можно и не делать, а всю проводку приманки совершать в энергичном ритме, вынуждая «миношку» активно рыскать в воде без остановок на протяжении всей проводки. Основная сложность при подобной ловле — подобрать правильный калибр воблера, т.к. частенько судак кормится мальком строго определенного размера, какой характерен именно для этого временного момента. Поэтому и приманки ему следует предлагать приблизительно таких же габаритов.

Блесна Блесна

Возьму на себя смелость — и порекомендую использовать модели, срабатывающие у меня в большинстве случаев: Megabass «VisionOneTen», LuckyCraft «SlenderPointer», ZipBaits «Orbit» и крупные модели «Rigge», Rapala «X-RAP», особенно — «десятка».

При глубинной ловле судака используются уже модели-минноу с отрицательной плавучестью. Или же те, у которых имеется большая лопасть, позволяющая воблеру «играть» на глубинах до четырех метров (фото 7).

Но далеко не все воблеры с увеличенной лопастью, имеющие на упаковке надпись " deep«, подойдут для ловли взаброс. Существуют такие, которые хоть и способны заглубляться гораздо глубже, но для заброса подобные модели малопригодны, а предназначены для ловли троллингом, но о них мы поговорим в другой раз. Самая же большая неприятность при ловле взаброс глубинными воблерами заключается в том, что приманки из-за большой лопасти обладают весьма слабенькими полетными качествами. Поэтому всегда следует заранее протестировать показатели дальности полета той модели, которую предполагается использовать.

Глубоководные «миношки» не требуют особого разнообразия в анимации, в основном используется проводка в стиле " Stop&Go«. Также неплохие результаты, особенно в случаях «уговаривания» хищника при помощи тонущих моделей, показывают и простые широкие потяжки удилищем, сочетающиеся с паузами различной продолжительности. Этот же способ обязательно следует применять и при ловле с глубоководными моделями, обладающими нейтральной плавучестью, поскольку замирание воблера в толще воды безотказно действует на рефлекс хищника. А вообще-то при ловле судака воблерами, как и при ловле любого другого хищника, следует обязательно учитывать настроение клыкастого и применять соответствующие проводки.

Из глубинных моделей посоветую попробовать Megabass"Live-XLeviathan" и «MD-XCyclone» (хоть и не «чистокровный» minnow, но судак положительно относится к нему), Lucky Craft «Staysee 90SP», Jackall «MagallonDiving» (хоть и не минноу, но судак любит эту модель), Daiwa «TDM 3092SPG».

«Поролонки»

Этот вид спиннинговых приманок вполне заслуживает место в Книге рекордов Гиннесса. Второго подобного шедевра поистине «народного творчества» найти просто невозможно. Ну разве существует еще хоть одна спиннинговая приманка, достойная звания «Приманка народного класса»?

БлеснаТак в чем же «фишка» этой приманки? А во всем. Во-первых, низкая себестоимость. Ну сколько там может стоить кусочек поролона, пара капелек клея и крючок? Во-вторых, ее очень просто изготовить своими руками. Кусок поролоновой мочалки, «двойник», ножницы, клей — и приманка готова. В-третьих — возможность придать приманке любую форму тела, а также разукрасить ее в соответствии с собственной фантазией (фото 8).

Существуют два лагеря любителей изготовить «поролонку». Первые старательно придают приманке формы тела небольшой рыбки — и при этом очень тщательно ее разукрашивают. Вторые, не мудрствуя лукаво, просто вырезают нечто конусообразное — и даже не думают о покраске. И что самое интересное — приманки и того, и другого вида на всех необъятных просторах бывшего Советского Союза отлично ловили разнообразную рыбу, в том числе и судака. Впрочем, почему «ловили»? И сейчас многие с успехом ловят судака на поролоновые кто «морковки», а кто — и «рыбки», изготовленные, естественно, своими руками. А основное качество, которое и сделало «поролонку» столь популярной среди нашего рыболовного люда — ее способность, благодаря свойствам материала (т.е. поролона), впитывать воду.

Вот тут следует назвать еще одного кандидата в Книгу рекордов, еще одного представителя народного промысла, без которого сама по себе «поролонка» не имела бы смысла — «чебурашку». Сейчас трудно себе представить (да, скорее всего, и невозможно) джиговую ловлю без «чебурашек», без этих «ушастых» грузиков различной формы. И вот именно сочетание «поролонки» с «чебурашкой» безотказно воздействует на глубинного хищника буквально во всех водоемах.

Еще одно своеобразие «поролонки» заключается в том, что есть варианты, когда жала крючков прижимаются к телу приманки и получается этакая «незацепляйка». А есть варианты, у которых жала крючков располагаются как обычно, т.е. «врастопырку». Незацепляющиеся приманки применяются при ловле в «крепких» местах и среди камней, а также в роли «разведчика» при ловле на незнакомых водоемах.

Благодаря тому, что груз у «поролонок» располагается спереди, они, понятно, относятся к приманкам, предназначенным для джигововй ловли. Соответственно, к ним может применяться все многообразие джиговых проводок. Но в данном случае хватает использования простой «ступеньки» с довольно длительной паузой, во время которой «поролонка» вертикально замирает на дне, изображая кормящуюся рыбку. При ловле в непроточных водоемах во время этой паузы можно потихоньку пошевеливать кончиком удилища, оживляя приманку. А при ловле в реках течение само придает «поролонке» соответствующую «игру».


Связанные статьи:
  • Специфика окуневых блесен     Зимняя ловля окуня — одна из самых привлекательных рыбалок. Окунь есть практически везде, он всеяден, собирается стая…
    ">Специфика окуневых блесен
Новые:
  • Весной за судаком На Волге, в ее нижнем течении, между ледоходом и высоким паводком бывает непродолжительный промежуток времени, когда впору сюда о…
    ">За судаком

Интересная статья? Поделись ею с другими: