Тема весьма занимательна и многогранна. Например, удильники - сколько их напридумано! Уралка, кобылка, поставушка, махалка, балалайка, абакумовка… С ручкой, без ручки, с мотовилами и катушками, короткие, длинные, миниатюрные, осевые, ассиметричные, безосевые… А мормышки?! Дробинки, овсинки, ромбики, грушевидные, плоские, планирующие, ныряющие, кивающие, нимфы, клопики, гробики, чертики, ведьмы, кобры, молотки, топорики – какой-то фильм ужасов! И все это придумано человеком для лишения рыбы жизни! Впрочем, для истребления себе подобных человек изобрел еще больше. Мы-то, при известном везении и умении, хотя бы решаем продовольственную проблему. Что поймали - то и съели! Так что наша страсть имеет моральное оправдание. Кстати, не такая уж и дешевая страстишка - это я о деньгах уже говорю. Если бы на средства, что трачу на рыбалки, я стал покупать рыбу, то питался бы исключительно семгой! Ну, это я так… Лирическое ворчание закоренелого рыбака-пенсионера. Вернемся к снастям. Начнем с удильников…

Удильники

Как выбрать оптимальный вариант для безнасадочной ловли, который устроит и Вас, и рыбу, и семейный бюджет? Да очень просто! – Не покупайте красивые и дорогие снасти до тех пор, пока не освоите азы безмотылки. Для этого достаточно десяти–пятнадцати рыбалок с теми удильниками, что у Вас уже имеются. Поверьте, ловить без насадки можно любой удочкой. Хуже или лучше - это другой вопрос. К пятнадцатой рыбалке Вы точно будете знать, какой тип удильника именно Вам оптимально подходит. Меня удивляет категоричность отдельных рыбаков, страстно отстаивающих достоинства одной снасти и напрочь отрицающих всё иное! «Вот, – говорит один, – легчайшая удочка с коротким карбоновым шестиком дает полный контакт с мормышкой. Одел наколенники, встал перед лункой на колени, и – полный кайф!» Возможно, для него это - лучший вариант. А если у меня спина болит, и ноги со скрипом гнутся?! Значит, мне надо сидеть на удобном ящике и ловить длинным удильником, чтоб не сгибаться в три погибели и не превращать увлекательный процесс в бесконечное мучение! Кто-то яростно доказывает, что удочки с ручками – это прошлый век, и только «балалайка» по-настоящему удобна и спортивна. А другой рыболов показывает ему искалеченную на заводе руку и говорит, что «без рукояти ему ни в жисть!» Выходит, сколько людей - столько и мнений. Однако, ловля рыбы без насадки, как и любой другой вид ловли, имеет свои особенности, с которыми нельзя не считаться. В первую очередь, это вес мормышки. Для успешной рыбалки чаще всего применяются легкие оловянные, медные или небольшие свинцовые мормышки. Если ставят вольфрам, то совсем миниатюрный. Это не догма, это - практический опыт, выстраданный миллионами безнасадочников! Вы можете попробовать ловить без мотыля на все любимые Вами приманки и на личном опыте убедиться в правдивости моего утверждения: «Самая большая рыба ловится на самые маленькие мормышки». Не спорю, бывают и исключения. Но чаще всего это правило работает без осечки. Легкая мормышка не вытянет в струнку толстую леску. Значит, леска должна быть тонкой, а кивок – чутким. Шестик должен хорошо отрабатывать рывки рыбы, а катушка обязана иметь надежный фрикционный тормоз и хорошо сбрасывать леску при критических нагрузках. Поскольку рыболову приходится весьма интенсивно работать рукой при высокочастотных проводках, то желательно иметь удильник небольшого веса, иначе Вы будете быстро утомляться и сбиваться в игре, что отрицательно скажется на уловах. Вот мы и определили основные параметры безмотыльной удочки. А уж с ручкой, без ручки, с катушкой или мотовилом – это вторично. Выберите из своего боевого арсенала удочку полегче, с мягким хлыстиком, не важно, какой длины, и надежным механизмом сбрасывания лесы при рывках рыбы. Оснастите удильник леской диаметром 0.1. Всё, можно двигаться дальше.

Что там у нас по ходу - кивок? По ходу – да, кивок. А по логике – мормышка! Ведь именно под мормышку подгоняется и балансируется вся снасть. Мормышка – главный персонаж всего безмотыльного процесса! Значит, о ней и поговорим.

Мормышки

О них можно говорить бесконечно! Огромное разнообразие форм, материалов, веса и расцветок. Иногда думаю - и зачем их столько?! У меня больше сотни различных мормышек накопилось, а рыбачу - максимум на 6-8 типов. Но, видимо, в многообразии приманок что-то есть, коли каждый год появляются все новые! И не в рыбе тут дело… Что-то придумать, самому сделать и поймать на ЭТО! – вот высший смысл и высшее рыбацкое счастье! Поэтому - творите, изобретайте, и Ваша жизнь наполнится радостью и смыслом. Однако, для толковых придумок нужны элементарные знания предмета и солидный практический опыт. Начальные сведения о безмотылке я Вам дам, а вот опыт придется приобретать самим. Постараюсь уберечь Вас от «детских» ошибок, указав самый простой (на мой взгляд) путь к освоению ловли на безнасадочную мормышку.

Какие же мормышки Вам для начала понадобятся?

Безнасадочная ловля леща

В первую очередь, классическая свинцовая «Уралка» трех размеров (фото 3). Те, что я встречал в магазинах - не годятся, слишком большие! Надо, как минимум, в два раза меньше. Поэтому придется Вам делать их самому или искать умельцев. Длина тела мормышек должна быть 4 мм, 6 мм и 8 мм. Крючок № 2,5-№ 4 по отечественной нумерации. С этой импортной продукцией я совсем запутался! Смотрю на крючки одного номера, но различных производителей, и без всяких замеров вижу, что они разные! Вот, что значит отсутствие ГОСТа! Мормышки можно оставить натурального свинцового цвета, можно окрасить черным перманентным маркером. На внутренней части мормышки можно нарисовать красную или желтую полоску или поставить пятно у крючка. Затем, совершенно необходима свинцовая мормышка «Дробинка», тоже трех-четырех размеров, - от Ф1,5 мм до Ф3 мм (фото 1). Причем, я применяю «дробинки» с различным вылетом крючка: от самого длинного (как на фото) до самого короткого, когда жало крючка находится почти над телом мормышки. Следующая мормышка – «Овсинка» (фото 2). У меня она двух размеров – 3 мм и 5 мм. Тело мормышки паяю оловом на латунной, мельхиоровой или медной коронке. Изначально не окрашиваю, но маркеры всегда со мной на рыбалке!

Затем идут вариации мормышки «Муравей».

Безнасадочная ловля леща

Тело бывает из двух, трех и, даже четырех «шариков». Мелкие мормышки, от 3,5 до 6 мм делаю из свинца. Крупные, от 6,5 до 9 мм изготавливаю из олова.

И завершить «начальный» ряд приманок можно мормышкой «Нимфа».

Безнасадочная ловля леща

Тело мормышки отливаю из свинца и, после обработки, окрашиваю черным лаком. Иногда делаю нимфу на медной коронке. В этом случае паяю её из олова.

Вот еще, из старой книги, взял рисунок безнасадочных мормышек.

Безнасадочная ловля леща

«Треуголка» - это не что иное, как нынешняя «Дрейсена». Сколько я ни пытался разловить эту приманку, так ничего путного на неё и не поймал. Впрочем, ерши клюют исправно. Видимо, в наших Зауральских озерах и реках дрейсена не водится. А вот на «Плоскую» мормышку ловится и хищная, и белая рыба.

Пожалуй, о самих мормышках для безнасадочной ловли сказал достаточно. Захотите большего - в Интернете полно информации. Только вот, что напоследок скажу вам, друзья: я не встречал ни одной мормышки, которую нельзя было преобразовать в безмотылку! И наоборот, впрочем, тоже. Поэтому, не стремитесь к многообразию модельного ряда. Пусть в работе у вас будет пока 5-6 мормышек. Если Вы овладеете техникой ловли этими «классическими» приманками, то всегда будете с уловом. После - пробуйте другое, изобретайте своё.

Далее расскажу о снаряжении – тюнинге – мормышек.

Тюнинг безнасадочных мормышек

Для повышения уловистости приманок, их принято оснащать всякими штучками: бисером, кембриком, нитками, силиконовыми шариками, пенопластом, микропористой резиной, разноцветным пластиком, пенополиуретаном и т.д. Дело интересное и по-настоящему творческое. Однако замечу, что и на «голую» мормышку рыба тоже ловится! Этим искусством в совершенстве владел мой дед Пантелей Кондратьевич. В далеких шестидесятых он вчистую облавливал меня безо всякой насадки, хотя я ловил на самую привлекательную (для рыбы) еду. Отсюда вывод: нынешняя безмотылка, это хорошо забытая послевоенная ловля на «голик» - так мой дед называл эту рыбалку. Правда, рыбы в ту пору было гораздо больше, а рыбаков на порядок меньше. Поэтому мы и «наряжаем» свои мормышки различными прибамбасами. Но когда Вы вполне освоите игру безмотылкой и легко и изящно станете выполнять любую проводку, вспоминайте о рыбалке на «голик» - иногда «выстреливает», да еще как! Никаких канонов и жестких правил в тюнинге нет - наряжайте мормышки как хотите, лишь бы ловилось. Со своей стороны осмелюсь рекомендовать Вам личный опыт, добытый в тысяче рыбалок за многие десятки лет. Надеюсь, это поможет Вам скорее найти собственный стиль тюнинга…

Из личного опыта:

  • Бисер, кембрик, шайбы и подвески должны свободно перемещаться (но не слетать!) по цевью крючка. Хорошо, если при этом они создают еле слышимый звон. Для рыбы это дополнительный привлекающий фактор.
  • Применяю следующие цвета подсадок: белый, черный, коричневый, желтый, морковный, малиновый, прозрачный, изредка, в основном по последнему льду – салатный.
  • Тело мормышки и подсадка, по моему мнению, должны контрастировать. Если мормышка черная, то бисер или кембрик белый или желтый. На светлую мормышку вешаю черный, малиновый или коричневый. Если применяю две-три подсадки, то, все равно, располагаю на крючке их так, чтобы они создавали цветовой контраст и с телом мормышки, и между собой.
  • Снаряжая мормышку, не заполняю её до предела. Одна бусина, кембрик или подвеска, свободно «бегающая» по крючку, зачастую работает гораздо эффективнее «елочной гирлянды» (помните о «голике»!). Да и рыба засекается на свободный крючок гораздо надежнее.
  • Применяя в качестве подсадки силиконовый шарик, кусочек микропоры, пенополиуретан или кусочки резины от воздушного шарика, всегда между подсадкой и жалом крючка завязываю узелок из черных или темно-оливковых ниток. Узелок пропитываю лаком и обрезаю концы ниток до 1-2 мм.
  • Выбирая бисер для подсадки, всегда ищу бусинку ассиметричной формы – кривую, со смещенным отверстием, яйцевидную, - одним словом – брак. Такой бисер ведет себя на крючке гораздо «живее»!

Теперь расскажу о подвесках. Пользуюсь двумя типами подвесок – маятниковыми («восьмерка», «снеговик», «серьга») и планирующими («ластик», «крестик»).

Маятниковые подвески

«Восьмёрка»

Первую свою подвеску сотворил более тридцати лет назад и совсем не для подледной ловли. Сплавлялся по реке Кантегир на Алтае в августе 1978 года. Красивейшие места, великолепная рыбалка, дружная команда, костер, гитара… счастье, одним словом! Но из-за прошедших в верховьях дождей, вода в реке стала мутноватой, и хариус напрочь отказался брать на верховые мушки. Нимф у меня не было, да и не знал я тогда ничего о них, а хариус – вот он, рядышком, но не берет! Пришлось придумывать что-то… Решил сделать донную мушку. Нашел в походной коробке несколько мормышек и одел на них отрезки кембрика. Для того, чтобы убедить рыбу в съедобности моей мушки, к одному из кембриков отрезком лески привязал оранжевую бусинку, снятую с блесны-вертушки. Бусина изображала лососевую икринку. Результат был ошеломляющим! За час я поймал хариусов больше, чем вся наша команда за три предыдущих дня! И это была не мелочь, а серьезная «товарная» рыба. Даже пара «чернышей» - больше килограмма – попалась. Это был не просто успех - это был триумф, моя минута славы! Той же зимой попробовал ловить с такой оснасткой окуня со льда. И «восьмерка» - так мы ее назвали – сработала великолепно! С тех пор «восьмерка» - одна из основных подсадок на моих крючках. 

Безнасадочная ловля леща

Она претерпела множество модификаций, обросла большим количеством вариантов, но суть её осталась изначальной: бусинка, привязанная леской или проволочкой к кембрику, свободно скользящему по цевью крючка.

«Снеговик»

Эта подвеска отличается от восьмерки количеством бисера. Их обычно два, реже три. Толком эту подвеску так и не обкатал. Ловит хорошо, большое поле для творчества и по размерам бисера, и по цвету, и по комбинации больших и малых бисерин.

«Серьга»

Её устройство можно найти в Интернете. Это не мое изобретение, поэтому не буду подробно останавливаться на нем. Однако замечу: несмотря на непринципиальные, на первый взгляд, отличия в конструкциях подвесок - играют они на крючке совершенно по-разному. По этому признаку я считаю их разными, вполне самостоятельными подвесками.

Планирующие подвески

Отличаются от маятниковых тем, что вместо тонущего бисера используются плавающие материалы. Эта «мелочь» кардинально меняет игру подвески! Бисер тяжелее воды и всегда стремится занять положение маятника, то есть – ниже тела мормышки. Если же вместо бисера прикрепить толстый кембрик, мягкий пластик, микропорку или пенополиуретан, то такая подвеска постоянно будет стремиться всплыть. Поэтому игра происходит или выше тела мормышки, или сбоку от него.

«Ластик»

Безнасадочная ловля леща

«Крестик»

Безнасадочная ловля леща

«Крестик» совершает вращательные или качающиеся движения на цевье крючка. Иногда центральный кембрик я заменяю на бусину. Важно, чтобы вся конструкция свободно вращалась на крючке. Для этого на него одеваются бисеринки-подшипники. Приманка прекрасно работает по любой рыбе. Тут тоже масса вариантов для экспериментов! Творите, пробуйте - это весело и интересно.

Далее, выбрав мормышку и «нарядив» её, поговорим о кивках.

Кивки

Сколько тысяч часов я провел за внимательнейшим наблюдением за кивком?! Не сосчитать… Кивок радует, огорчает, разочаровывает, информирует, сигнализирует, приводит в восторг и уныние, завораживает. Волшебная штука! С магией кивка может соперничать разве только поплавок. Однако, разговор не о нем… Каким же должен быть сигнализатор поклевки? Ответ прост: он должен быть удобным лично для Вас! Отсюда такое многообразие конструкций и материалов. Сам я использую пять типов кивков, но это не «производственная» необходимость, а скорее дань пройденному пути по тернистой тропе безмотыльщика и ностальгия по приобретенным «в творческих муках» знаниям. Сейчас вполне могу обойтись и одним кивком, а в определенных условиях - вообще без него.

Какой же сигнализатор выбрать для начала?

Самый простой. Купите в магазине несколько пластинчатых, из белого лавсана кивков с конусом и длиной 7-8 сантиметров. Полотно сигнализатора должно без особого усилия удлиняться и укорачиваться. В узле крепления обязательна трубочка для свободного прохода лески. Если её нет, то вставьте сами из подходящего по диаметру кембрика. Расположите пропускную трубочку в нижней части узла крепления, как говорят охотники и стрелки – «на 4 часа». Сделайте её немного длиннее, так, чтобы она выступала на 2 миллиметра с каждой стороны узла крепления. Наденьте кивок на шестик, (оптимальная длина шестика для такого кивка – 15-18 см.), пропустите леску через крепление, далее, снизу, в центральное отверстие полотна сигнализатора и по спинке, сверху, протяните леску в концевое отверстие. Теперь проверьте, насколько свободен ход лески через всю конструкцию. Леска должна сходить с катушки без рывков - надеюсь, Вы уже сняли заусенцы на Вашей удочке, поставили все необходимые пластиковые шайбы и прокладки.

Если все в порядке, то можно привязывать мормышку. Допустим, это «уралка» с телом 5 мм и подвеской «восьмерка». Вяжите так, как Вам больше нравится. Выдвиньте полотно сигнализатора на длину 6 см и расположите удочку параллельно полу. Если кивок согнулся на 12-15 миллиметров вниз от линии горизонта, то все отлично, Вам повезло - сразу попали «в яблочко»! При опущенной в воду мормышке, такой кивок займет, идеальное для него, горизонтальное положение. Именно этого мы и добиваемся! - Если кивок перегружен - укоротите полотно на 8-10 мм. Если и это не помогает, - пропустите полотно пару раз между пальцев так, чтоб оно загнулось вверх. В результате этих нехитрых действий, Вы легко придете к желаемому результату. - Если кивок недогружен и вытяжка полотна на максимальную длину (8 см) не помогает, то отрезайте мормышку, вытаскивайте леску и шлифуйте последнюю треть полотна мелкой шкуркой или осторожно скоблите бритвенным лезвием - что, безусловно, хуже. Периодически цепляйте мормышку за конечное пропускное отверстие кивка и проверяйте изгиб под нагрузкой. Краска на кончике сигнализатора соскоблится, конечно. Не беда - окрасьте кончик водостойким спиртовым (перманентным) маркером. Снова пропустите леску через три отверстия и наденьте на неё маленькую стеклянную бисеринку белого или желтого цвета. Затем привяжите мормышку и наденьте подвеску «восьмерка». Далее надо сделать замок на цевье крючка, чтобы подвеска не слетела при первой же проводке. Можно надеть «внатяг» крохотный отрезок кембрика, кусочек силикона от твистера, микропорку, завязать узелок из нитки и пропитать его быстросохнущим суперклеем. Если кембрик подвески все-таки проскакивает через стопор, то можно между подвеской и замком расположить крохотную бисеринку черного цвета, - благо, в магазинах для шитья, бисера всяких размеров и цветов в достатке. Ваша первая безмотыльная снасть собрана. Можно переходить к «баночным» испытаниям.

Я рассказал Вам о простом кивке для безнасадочной ловли. Однако эта простота отнюдь не недостаток, а скорее – достоинство! Кивок позволяет выполнять любые проводки, не деформируется при нагрузках, относительно слабо парусит на ветру. И стоимость его на порядок ниже стального двухконусного, рессорного или из монокристаллической бронзы. У меня половина удочек – а это внушительный арсенал – оснащена именно такими кивками. Правда, делаю я их сам и из астролона. Но суть – та же. По мере приобретения опыта Вам захочется опробовать и другие сигнализаторы. Возможно, Вам понравится что-то иное, возможно опять вернетесь к короткому кивку или будете, как я, применять несколько видов. Как у Пушкина: «и опыт – сын ошибок трудных…»