Прочитав некоторые из них, понял, что ничего нового и «своего» добавить не могу. Сводить же воедино или пересказывать своими словами чужие мысли мне претит и как автору, и уж как поэту – тем более! Поэтому решил закончить статьей, цель которой – максимально облегчить первые шаги в освоении безмотылки. Итак:

Приобщение к элите

В любом деле есть люди, достигшие мастерства, увлеченные идеей ради идеи, бесконечно преданные своей страсти. Таких и называют «элитой». В рыбалке тоже есть своя элита. Летом – это нахлыстовики, зимой – безнасадочники. Не скажу, что безмотылка требует от рыбака суперзнаний или сверхспособностей. Отнюдь! Любой может освоить эту ловлю. Конечно, как и в любом деле, нужна тренировка и определенные навыки. Но они не так страшны и утомительны, как об этом рассказывают, и как мы себе это представляем.

Главная трудность в освоении безмотылки – это преодоление собственной лени и устоявшихся привычек. Многие из нас привыкли рыбачить так: приехали на водоем, двинулись к намеченному клевому месту (ох, и далековато же идти!), просверлили 5-6 лунок, прикормили, пробежались по ним несколько раз - слабо клюет!, передвинулись метров на двести, снова сверлим и кормим, ура, есть рыба!, ветерок поднялся - поставлю палатку на клёвой лунке, разок пробежал по старым - холодно, в палатке уютнее, попил чайку с заглянувшим приятелем, поболтал душевно, пора и домой собираться… И это - замечательная рыбалка! Это – как дом отдыха.

Несколько раз в году и я себя так веду, особенно, если ловлю со льда карася или карпа. Только через три или четыре часа мне становится невообразимо скучно, даже если и карась клюет «как из пулемета». Если есть на озере другая рыба, то неведомая сила срывает меня с насиженного места и гонит по заснеженному водоему в поисках объекта для безнасадочной ловли! Впрочем, почему «неведомая»? Еще как «ведомая» сила! И имя ей – Страсть!

Слышал такой разговор: «Был нормальным рыбаком, потом увлекся нахлыстом - и всё! Пропал для нас… Нахлыст - это дорога в один конец. Назад никто не вернулся». То же самое могу сказать и про безмотылку. Так что – если вы решили приобщиться к элите, то крепко подумайте - а надо ли Вам это? Согласны Вы весь день ходить по заснеженному льду, сверля лунку за лункой, в поисках большой и активной рыбы? Выдержат ли Ваши нервы сражение с солидным экземпляром, когда лесочка всего 0,09?! А уж если обрыв… Подумайте. Если решились на такое, то читайте дальше. Впрочем, попробовать надо, а вдруг – это то, что Вы искали всю свою рыбацкую жизнь?!..

К делу!

Итак… Поставьте стул или рыбацкий ящик посреди комнаты, перед ним пристройте трехлитровую банку с водой. Будем проводить баночные испытания новорожденной безмотыльной удочки (позаботьтесь о том, чтобы домочадцы не позвонили в психушку!).

Но прежде откройте в компьютере начало цикла этих статей и обратите внимание на ПЛОСКИЙ хват удильника. Возьмите удильник так, как я держу его на фотографии, и опустите мормышку в банку.

Расположите шестик под углом 45-60 градусов к поверхности воды и плавно оторвите мормышку ото дна. Не спешите производить какие либо колебания - почувствуйте мормышку и кивок, насладитесь торжеством момента. Теперь начинайте колебательные движения удильника, но не вверх-вниз, а под углом, естественно и без напряжения, то есть так, как руке удобнее всего.

Это совсем не трудно - Вы сразу поймете сами. Попробуйте небольшую частоту колебаний (90-120 в минуту) на месте, без подъемов и спусков мормышки. Потом сделайте «горку» и «подгорку» (см. статью «Проводки»). Далее, все так же держа удильник под углом, осваивайте подъем и спуск мормышки, но уже с колебаниями. Затем переходите к большей частоте, меняя скорость подъема и амплитуды.

Отдохните. Поставьте банку на стол и попробуйте все прежние проводки, но уже глядя на мормышку, а не кивок. Смените угол наклона шестика. Вы заметили – чем вертикальнее удильник, тем жестче и агрессивнее, что ли, колебания мормышки?! А при сорока градусах наклона, мормышка плавно и изящно колеблется в толще воды с незначительными вертикальными перемещениями.

Если удильник расположен горизонтально, то приманка просто мелко дрожит на одном уровне, передвигаясь от одной стенки банки к другой. У Вас все это получилось? Поздравляю! Вы прошли «курс молодого безмотыльщика» и готовы к первому выходу на лед, не имея за душой НИ-КА-КОЙ НАСАДКИ!

Почему я рекомендую освоение проводок именно ПЛОСКИМ хватом?

Потому, что этот хват имеет неоспоримые преимущества перед остальными способами, по крайней мере – для начинающего. Впрочем, недостатки есть тоже. Но они несоразмеримы с преимуществами.
  • При плоском хвате мы видим кивок сразу в двух плоскостях – сверху и сбоку. А для такого ракурса, при любом другом способе держания удочки, надо достаточно далеко отводить локоть, что дает серьезную дополнительную нагрузку на плечо.

    Кроме того, в образовавшуюся щель между телом и рукой, постоянно прорывается ветер, зараза! Плоский хват позволяет держать локоть прижатым. Смотреть на кивок сверху и сбоку одновременно - крайне важно для новичка, так как при ловле без насадки редко случаются поклевки «в руку» (которые трудно проглядеть). Чаще всего поклевки - это остановки кивка, зажимы, слабые потяжки – как будто задели за водоросль, слабый тычок. Заметить подобные поклевки больше шансов у тех, кто видит кивок в двух плоскостях.

  • При выполнении проводок (кроме маятниковых) верхним, нижним, прямым или карандашным захватами амплитуда колебаний (перемещение мормышки вверх-вниз) задается строго вертикальными движениями хлыстика.

    А вертикаль требует повышенной точности, иначе мормышка такое будет вытворять! Что, собственно, и происходит у новичков. При плоском хвате нет строго вертикальных колебаний. Движения приманки складываются из горизонтального и вертикального колебаний удильника, - то есть, - по диагонали. Это обстоятельство делает игру «мягче» и, в значительной мере, скрадывает огрехи в технике, что многократно увеличивает шанс поимки рыбы новичком.

  • Диагональная игра удильником гораздо меньше подвержена воздействию нашего главного вредителя - ветра. Вы можете сами в этом убедиться на ближайшей рыбалке, сев к ветру боком или даже лицом. Конечно, речь не идет о ветре в 10-12 м/сек. Но ведь и обычный умеренный ветер доставляет безмотыльщику массу неприятностей.
  • Простой и естественный поворот кисти позволяет рыболову с небогатым опытом кардинально изменить игру мормышки – от агрессивного и резкого при углах, близких к вертикали, до плавного и «ласкового» при горизонтальном расположении удильника. Наверное, можно еще отыскать достоинства плоского хвата, но, думаю, и перечисленного достаточно.

А как же недостатки? Есть, конечно. Куда ж без них…

  • Все другие хваты позволяют вести игру только кистью руки, при соответственной тренировке, конечно. С плоским хватом такой номер не пройдет! Здесь работает вся рука. Это утомляет. Хотя - все относительно. Мы ведь не пилим десять минут без остановки в одной лунке, и трех минут – за глаза хватит.
  • Крайне затруднительно выполнение маятниковых проводок, а «колокольчик» - просто невозможно. Если очень захотеть, то, наверное, можно. Но зачем?! Проще сменить захват на отвесный.
  • Кистевая подсечка не получается из-за анатомических особенностей нашей руки. Подсекать приходится всей рукой и это потребует от новичка аккуратности, что не всегда получается при виде долгожданной и, вместе с тем - всегда неожиданной, поклевки. А леска тонка! Ну, тут уж что поделаешь? Практика, практика, и еще раз – практика…
  • Кстати, насчет практики… Вы достаточно потренировались и горите желанием опробовать новые снасти в ближайший выходной. Что положить в рыбацкий ящик? Как можно меньше всего! Для первого выхода достаточно двух-трех безмотыльных удочек и пяти-шести запасных мормышек. Ну, термос, бутерброды – это как обычно. Все остальное оставьте дома. Настройтесь на ходовую рыбалку, где качественный и надежный ледобур – лучшая из мормышек. Найдите активную рыбу и будете вознаграждены ярчайшими и незабываемыми впечатлениями. УДАЧИ!
Заключение

Я искренне прошу Вас не считать мою точку зрения на безнасадочную ловлю единственно верной, авторитетной и непогрешимой! Это всего лишь мои выводы из личного - пусть и большого – практического опыта. Сомневайтесь во всем! Только сомнение в непреложных истинах приводит к восхитительным открытиям и находкам, наполняет жизнь творчеством и делает её интересной! «Ищите и обрящете»

Далее продолжу цикл статей для тех рыболовов, кто пожелал более углубленно вникнуть в тонкости ловли на безнасадочную мормышку.