Я уже рассказывал (см. СР № 7 -2008 — ред.) о рыбалках на небольшом озеро Успол близ крупного Удвятского озера на Псковщине, где я постоянно бываю. В мелком озерке — там не более 2,5 м глубины — просто полно крупного леща. Но перемещения его стай у поверхности я ни разу не видел. И даже плывя на лодке, не смог на экране эхолота обнаружить лещовых скоплений. Лещ как глухарь или лиса — заслышав человека чуть ли не за сотню метров, тихонько уходит, не оставив и следа. Потому-то зимой на этом озерке эффективны подледные донки — по примеру щучьих жерлиц, ибо подойти тихо к прикормленной лунке даже по толстому льду так, чтобы лещ при такой глубине этого не засек, крайне сложно. Но даже если и попадется на удочку кто-то приличный, то при вываживании он отправит товарищей по стае прочь от опасного места.

Возьму на себя смелость дать несколько советов для еще не очень опытных любителей половить леща.

1. Если вы подъехали к району предстоящей ловли по льду на автотранспорте, то после (а еще лучше - вместо) выгрузки своего рыбацкого багажа в облюбованном месте, машину лучше отогнать метров за 200 от места ловли.

2. Не «пытайте» счастливую лунку более четырех дней. Мелочь, а может быть — и сами хитроумные лещи превращают дно с прикормкой прямо-таки в общественный туалет.

3. Если вы хотите наловить подлещиков в нетронутом месте и управиться с этим делом за один день, не спите накануне слишком долго. Лучше приехать на водоем за пару-тройку часов до рассвета и прикормить лунки по темноте. По крайней мере, с обеда здесь уже может случиться отличная рыбалка.

4. Если у вас нет фирменной — скажем, хваленой итальянской или французской прикормки на леща, не отчаивайтесь. Русский пареный горох с пшеницей с добавлением манки и, желательно, безо всяких сомнительных для водоема ароматизаторов — привлекут крупного подлещика и леща даже при отсутствии в прикормке мотыля. Годится также размоченная крупа-сечка и другие натуральные крупы.

5. Кормить чистой манкой в незнакомом водоеме наиболее надежно, но этого не достаточно для длительного удержания подошедшей рыбы. Тут очень даже кстати будет добавка мотыля, иногда даже совсем небольшая по объему. А к манке, у которой практически нет своего запаха, всегда хочется добавить запах для более быстрого подхода рыбы, но это — всякий раз большой риск. Я вот чаще всего допускаю мизерную добавку измельченного «духмяного» печенья.

6. При длительном использовании водоема для рыбалки целесообразно менять не только лунки, но целые участки ловли, поскольку через две-три недели в районе ловли голодного леща не остается. И тогда клев становится неустойчивым, а рыба приходит на прикормку по своему расписанию на небольшие периоды времени — и рыбалка превращается в короткие моменты счастья между длительными периодами томительного ожидания.

7. После прекращения клева рыбы из-за наступивших сумерек и появления в улове вездесущих ершей, пришедших на зачистку прикормленных мест, не спешите сматывать удочки. Посидите еще часок при фонаре — и вы сможете получить истинное удовольствие в течение хотя бы десяти-пятнадцати минут в случае подхода самой крупной за день рыбы.

8. Старайтесь избегать тех мест на водоеме, где очень велика концентрация рыболовов. Из-за неминуемого шума крупная рыба будет ловиться плохо. Например, на тоже довольно мелком озере Ордосно, что лежит на пути вод реки Усвячи и на полпути от наших Усвят до Великих Лук, ловят на глубине порядка трех с половиной метров. И все шумы большой массы рыболовов успешно доходят до хитроумного леща. А еще и при вываживании с такой глубины счастливчику не удается эффективно скрывать от стайки своих коварных намерений. Мне вот крупных лещей удавалось поймать, как правило, под вечер, когда самые шумливые рыболовы уже покинули водоем.