Рыба № 1 для меня по перволедью — это окунь. За «белой» рыбой лучше отправляться только в марте — апреле, когда трескается и отходит от берега лед.

Водосток — место привлекательное, рыба тут стоит в любое время года.

Зимняя ловля окуня — одна из самых привлекательных рыбалок. Окунь есть практически везде, он всеяден, собирается стаями и часто вырастает до приличных размеров. Он, правда, колючий и чистится плохо, но зато — без слизи и жареный очень неплох.

Нередко случается, какая-нибудь небольшая речушка может подарить больше радости и азарта в подледной ловле, чем бескрайние просторы водохранилища, где, казалось бы, есть все условия для ловли окуня и сороги, щуки и судака.

Вот наконец появился какой-никакой, но лед. По крайней мере, на небольших и защищенных от ветра водоемах уже можно «выползти» на лед при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Уже неделю держится минусовая температура, а это значит, появляется надежда на скорую ловлю со льда. Небольшие слабопроточные водоемы должны в первую очередь покрыться ледовым панцирем и отдать дань рыболовам-зимникам.

Поскольку ловить на крупных водохранилищах не всегда удобно (и добираться долго, и рыбу искать трудно), тем более что рыба сейчас привередничает, то стоит обратить внимание на небольшие реки.