Колючее чудо живет практически в любых водоемах, причем если существуют такие, где встречается только один вид рыбы (например, окунь или щука), то с ершом таких озер не бывает. Также очень мало водоемов, где он составляет преобладающий вид — по крайней мере, в весовом соотношении.

На внутренних озерах Ленобласти его размеры обычно не очень велики, редко попадаются экземпляры крупнее, чем 15-20 г, обычно — значительно мельче. В недалеком прошлом на Карельском перешейке были водоемы, где водился ерш до 200 г. Правда, в последние года таких экземпляров замечено не было. Достаточно крупный ерш ловится в Финском заливе. В районе Лахты он составляет основной улов, а его средняя масса достигает величины в 30-40 г. Зимой он довольно часто попадается при ловле корюшки, причем даже на глубинах в 20-30 м. Кстати, ерш одна из лучших насадок при ловле корюшки.

Ерш всеяден, но предпочитает животную насадку — такую как червь и мотыль. Хотя нередки случаи, особенно на Ладоге, поимки его на блесну. Причем размеры хищной «колючки» не сильно превышают размеры самой блесны. Ерш — донная рыба, и обычно берет в пределах 15-20 см от дна. Его стаи бывают очень многочисленны, с одной лунки иногда можно натаскать прямо-таки неограниченное количество рыбы. Ерш часто стоит «пятнами», причем эти «пятна», особенно на Ладоге, могут быть очень больших размеров. Он хорошо подходит на прикормку мотылем, хотя, если его количество не очень велико, быстро наедается. Кормить, если есть в этом нужда, следует на дне.

Но чаще бывают ситуации, когда ерша очень не хочется ловить. В таких случаях возможна и антиприкормка: ерш очень не любит прикормку для «белой» рыбы — и постоянное докармливание такими смесями обычно отпугивает его. Также следует экспериментировать с насадкой: ерш не очень жалует опарыша и еще меньше — насадку из теста. Но если ерша очень много, никакие ухищрения не помогут — и он все равно будет клевать.

На озерах ерш часто попадается во время ловли подлещика, т.к. почти всегда занимает одну с ним нишу обитания. Как ни странно-с плотвой он практически не соседствует.

Снасти, применяемые для ловли ерша зимой, самые разнообразные — от спортивного удильника с одной мормышечкой и тонкой леской до любительской удочки с грузом и крючками. Если ерша много, ему практически всегда без разницы, на что клевать. Ни какой особой игры приманкой не нужно-обычно ерш реагирует на легкое покачивание приманки возле дна или даже на стоячую снасть. При хорошем клеве бывает достаточно доставить насадку на дно — как тут же следует поклевка. Вообще, если ерш не мизерных размеров, его поклевки очень уверенные, и с подсечкой следует поторопиться, иначе насадка может быть заглотана очень глубоко.

Летом самой лучшей снастью является донка, а первейшей насадкой — червь. Самым уловистым местом ловли у нас в Питере считается дамба у Кронштадта, там ерша ловят со створов и обычно в довольно больших количествах.

Ершовая рыбалка не самая популярная среди рыболовов и практикуется, только если нужно наловить живца для жерлиц или если другая рыба просто не клюет. Но существуют и гурманы, которые ловят эту рыбу в пищу и для кого уха без ерша не считается настоящей. Он покрыт слизью (из-за чего ерш прозван «сопливым»), которая и придает ухе неповторимый вкус. Эта же слизь доставляет много неудобств рыбакам, особенно зимой. Мной замечено, что ерш очень популярен среди кошек, и поедается ими с большим удовольствием. Рассказывают, что крупный ерш очень вкусен в жареном виде, хотя я это не проверял.