Каждый рыбак знает о влиянии направления ветра, фазы луны, температуры, атмосферного давления на условия клева. Если первые два фактора легко прогнозируемые то вторые постоянно меняются.

У многих любителей рыбалки дома имеются барометры и другие приборы, в сети интернета предлагается масса всевозможных гаджетов. Особо хочу остановится на модели Капитан FBR-007.

У меня он появился совсем недавно и не ожиданно. Покопавшись в нете обнаружил весомый груз похвал и нареканий. 

После пары выездов на водоем у меня сложилось свое мнение, чем и хочу поделиться.

Не буду останавливаться на удобстве транспортировки и хранения для этого достаточно кармана или любой петельки на одежде. Прибор компактен,водонепроницаем (на глубину не опускали но полчаса мелкого затяжного дождика выдержал), роняли, работает. Источник питания сменный, длительность работы как у электронных часов. Размеры прибора в пределах наручных часов.

Функционал интуитивно понятен и  включает следующие пункты:

1. Отслеживание атмосферного давления.

2. Уведомления о подходящем атмосферном давление для ловли.

3. Диаграмма изменения давления за последние 24 ч. с периодом 0; -3: -6: -9: -12: -18: -24 часа

4. Высотомер

5. Термометр

6. Отображения времени и даты.

7. Управляемый fрхив хранения данных на 6 записей

Универсальный барометр

Для управления прибором используется всего две кнопки. Описывать наладку и включение прибора нет смысла. Инструкция вполне обьемлема и понятна, правда шрифт мелковат. 

Индикатор клева представляет собой величину давления введенную пользователем, выше которой появляется символ рыбки сигнализирующий о благоприятном условии клева.

Мне более всего импонирует индикатор давления и текущее показание, очень удобно и наглядно, все что творится с погодой. Анализируя показания атмосферного давления данного гаджета, можно понять что например резкое его понижение предвещает в начало грозы ближайшее время . Ну а   наоборот, резкое повышение атмосферного давления в пасмурную погоду, как правило предвещает приход антициклона.

Кстати показания термометра можно получить в градусах и фаренгейтах. кому как удобней. Да и часы и меют 12 и 24 часовой формат показаний. Ну а фукцией обратного отсчета времени я не пользуюсь, хотя в будущем...?

Следует отметить функцию высотомера. Предварительно установив высоту над уровнем моря отправной точки вашего маршрута (можно узнать в интернете), с большой точностью вы получите информацию о высоте на которую поднялись или опустились. Эти данные очень полезны оказались моему товарищу в Карпатах.

Как и многие другие рыбаки я веду собственную базу данных успехов и неудач в 1С. Фиксирую прогноз погоды с разных сайтов, но для отображения реальных условий как раз и не доставало информации предоставляемой данным устройством, поскольку направление ветра и облачность определяют зрительно то температуру и давление только по прибору.

Так что портативный барометр незаменим для любителей вести дневник рыбалки, собирать сведения за несколько лет подряд, анализировать их и делать выводы. А таких в нашем рыбацком семействе- великое множество, и у каждого дома есть или стационарный старинный барометр, или аквариум с рыбками. Но ни то, ни другое не имеет такой компактности и мобильности.

Барометр - отличное дополнение для любого рыбака. Помешать нашей привычной рыбалке он не сможет, а вот привнести некоторые новые подходы для её большей результативности вполне может.

Читая отзывы владельцев FBR-007 обратил вниманине что многие называют его "мини метеостанция", думаю в этом что-то есть.

Более подробно и лаконично информация изложена на сайте производителя.

И наконец что меня особенно порадовало, это цена. Полностью соответствует понятию "цена-качество".

Еще немного информации для тех кого смущает такие слова как гектопаскаль и дюймы (гПа и дюйм рт.ст.).

Перевод выглядит приблизительно так:

1гПа *0,75= 1мм.рт.ст;

1дюйм рт.ст.=25,4мм.рт.ст

Эх если бы к этому всему да GPS!!