Зимний удильник

Многие наши читатели, особенно молодые, хотели бы приобщиться к племени рыболовов - зимников, но не знают с чего начать. "Посоветуйте, как выбрать и оснастить зимнюю удочку" - обратился с просьбой Михаил Жмякин из города Сарапула. Сначала нам в редакции показалось, что подобные вопросы не заслуживают внимания: ну, кому еще не известно устройство зимней удочки? Однако, вспомнив свои собственные первые шаги в зимней рыбалке, Владимир Векшин решил, что этот вопрос не менее серьезен, чем, например, проблема выбора спиннинговой катушки.

Вариантов удочек для подледного лова существует великое множество. Зачастую это связано с региональными традициями ловли, нередко - просто с модой на тот или иной вариант. По крайней мере, на Подмосковных водоемах и сегодня можно увидеть десятки (если не сотни) моделей зимних удочек, как "фирменных", так и кустарного производства, или попросту самодельных.

Условно все зимние удочки можно разделить на три большие категории: для отвесного блеснения, для ловли с поплавком и для ловли на мормышку. Сегодня мы рассмотрим последнюю категорию, не только потому, что мормышечная снасть - самая эффективная в большинстве случаев, в частности в глухозимье, но, главное, потому, что именно здесь наблюдается самое большое разнообразие как самих вариантов снасти, так и точек зрения на преимущества и недостатки того или иного варианта.

Говорят, что простая и в то же время гениальная идея совместить крючок с грузилом принадлежит уральским рыболовам. Это "изобретение" не только повысило оперативность и динамизм ловли, т.е. скорость манипуляций снастью, но и сделало добычливее саму ловлю. Кусочек свинца или другого тяжелого металла, мельтешащий с определенной частотой и амплитудой перед носом рыбы, побуждает ее на поклевку даже в тех случаях, когда рыба не соблазняется самой лакомой насадкой.

Поэтому при выборе снасти для ловли на мормышку следует в первую очередь помнить об этом требовании: удочка должна давать возможность придавать мормышке необходимый характер колебаний, т.е. обеспечивать ее игру. И хотя игра задается рукой рыболова, от того, что у него в руке, во многом зависит результативность ловли. Особенно это важно, если вы ловите вообще без насадки, на так называемые безмотыльные приманки.

Конструктивно все удочки (удильники) для ловли на мормышку можно разделить, опять же условно, на три категории: без катушки типа "кобылка"

с катушкой и рукоятью различной длины

, на удочки, в которых катушка и рукоять составляют единое целое, - "балалайку"

Сегодня все без исключения ведущие спортсмены (наблюдал на мировом первенстве в Крылатском) для активной ловли на мормышку с мотылем используют "балалайки". Удочка такой конструкции очень удобно располагается в ладони рыболова и позволяет играть мормышкой одной лишь кистью руки. Спортсмены "играют" с очень большой частотой колебаний мормышки (до 300 в минуту) и осуществляют проводку на расстоянии вытянутой к небу руки. В жестких рамках соревнований, когда ловля длится не более трех часов, "балалайке" альтернативы нет.

В любительской ловле, когда над лункой иногда приходится сидеть по 12 часов, спортивная "балалайка" - не самый удачный вариант. Во-первых, временами рыба лучше клюет на неподвижную, "лежачую", мормышку (спортсмены такой вариант ловли исключают). Удочку периодически приходится пристраивать на лед или на бортик лунки.

Второй фактор, ограничивающий применение "балалайки", - температура воздуха. Соревнования редко проводятся при температуре ниже 20 °С, а для любительской ловли это - обычные условия. Без меховых рукавиц не обойтись. К сожалению, такие рукавицы сводят на "нет" все преимущества "балалайки": на ней надо "играть" только голой рукой! Поэтому в любительском рыболовстве наибольшее распространение получили удочки с катушкой и относительно длинной (около 10см) рукоятью, оборудованной "ножками". Если такая удочка правильно сбалансирована (оснащена легкой, небольшого размера катушкой и относительно коротким 15-20 см хлыстиком), то на нее можно ловить почти так же эффективно, как и на "балалайку", даже в толстых рукавицах.

К сожалению, идеальных катушек для зимней удочки мне встречать не приходилось. Все дело в том, что зимой чаще всего приходится ловить на тончайшую (

Поэтому не случайно остается в ходу самый старинный вариант зимней удочки - "кобылка". Помимо своей простоты и удобства, у этой удочки есть еще одно преимущество - "врожденное" мотовило, незаменимое при частых переходах с лунки на лунку, особенно на большой глубине и при сильном ветре.

Из всего вышеизложенного сам собой напрашивается вывод, что универсальной удочки, на все случаи подледной ловли, не существует. У любого мало-мальски опытного рыболова в арсенале имеются удочки разных конструкций и разного предназначения, которыми он ловит в зависимости от конкретных условий. Большинство рыболовов довольствуются покупными удочками, некоторые пытаются их усовершенствовать и уж совсем немногие делают их своими руками.

Чем следует руководствоваться в первую очередь при выборе той или иной удочки? На часто посещаемых водоемах, особенно в период глухозимья, успеха вы скорее добьетесь миниатюрной снастью. Удочки типа летних бортовых пригодятся на крупных водоемах с большими глубинами, на реках с сильным течением, а также при ловле леща (и другой рыбы) на неподвижную мормышку.

При покупке удочки самое пристальное внимание уделите катушке. Если зазор между барабаном и корпусом виден, что называется, невооруженным глазом, от покупки лучше воздержаться. Желательно, чтобы стопорный винт-саморез был металлическим или, в крайнем случае, изготовлен из очень твердой пластмассы. Материал рукояти в зимней удочке принципиального значения не имеет, хотя я лично отдаю предпочтение пробке, как самому "теплому" материалу.

И, наконец, хлыстик. Почти во всех покупных удочках приходится хлыстик менять или доводить до ума, в основном укорачивать. Самым лучшим материалом для хлыстиков считается поликарбонат янтарного цвета. Однако, в последнее время нередко встречается (в кустарных моделях) хлыстик из стальной пластины двойного конусного сечения: по утверждениям изготовителей, он незаменим при ловле на "черта".


Самые новые:
  • Сергей Федоров – трехкратный чемпион России по поплавочной ловле и чемпион Европы в командном зачете – много тренируется и регулярно участвует в сорев…
    ">Матч в городе
  • У многих сложилось мнение, что матчевая ловля это что-то очень сложное и доступное только рыболов- спортсменам. Этой заметкой, я хочу доказать обрат…
    ">Матчевая ловля
  • Напомню читателям, что современная поплавочная удочка сегодня имеет четыре основных способа ловли рыбы: "штекер", "матч", "болоньез" и "телескоп". Каж…
    ">Маховая удочка
  • В силу своей относительной простоты и доступности поплавочная удочка, т.е. удилище, оснащенное леской, поплавком, грузилом и крючком, является, безусл…
    ">Современная удочка
  • Изначально единственным надежным способом исполнения дальнего заброса при ловле рыбы на поплавочную удочку был такой, при котором оснастка постепенно …
    ">Дальний заброс